«Стаж не важен»: экономист назвала главный фактор, влияющий на размер пенсии

Размер пенсионных выплат в большой степени зависит от размера страховых взносов, уплачиваемых гражданином.

Согласно правилам российской пенсионной системы, трудовой стаж не имеет особого значения при формировании пенсии. Более важным фактором является то время, когда гражданин осуществлял страховые выплаты, рассказала в интервью «Прайм» замдекана экономического факультета РУДН Елена Григорьева.

Для примера, период очного обучения студента не включается в трудовой стаж, а до 2012 года время бралось в расчет стажа. Отпуск по уходу за ребенком также учитывается, но только до полутора лет и при условии, что до него и после него гражданин имел работу. Срок армейской службы идет в зачет трудового стажа, но только в случае трудовой занятости до и после нее.

Григорьева пояснила, что для  получения права на страховые выплаты по старости, необходимо иметь полноценный трудовой стаж сроком 13 лет, но в 2024 году планка повысится уже до 15 лет. 

“Трудовой стаж в отдельных случаях имеет особое значение. Например, для выхода на досрочную пенсию может быть учтен специальный трудовой стаж. Это трудовая деятельность, которую осуществлял гражданин в особых сложных условиях (вредные производства, тяжёлые климатические условия, и др.), и ему полагаются дополнительные льготы и надбавки», — заявила эксперт. 

Эксперт напомнила, что с 2022 года изменится расчет «северного» стажа — в него войдут время профессионального обучения и повышения квалификации, если во время обучения у гражданина сохранялась его зарплата и отчислялись страховые взносы в ПФР.

Гораздо в большей степени пенсия зависит не от стажа, а от размера страховых взносов, уплачиваемых гражданином, заявила Григорьева. Страховые выплаты переводятся в индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), на основании которых пенсионер получает причитающуюся ему вторую составляющую пенсии – страховую. В 2022 году выплата пенсии по старости начинается с 61,5 лет — для мужчин, и с 56,5 лет — для женщин. Также необходимо иметь трудовой стаж 13 лет, а количество накопленных ИПК не должно быть менее 23,4. 

Если ИПК и стажа не будет хватать для назначения пенсии, ее срок отодвинется до момента, пока требуемое количество не будет достигнуто. Если и через пять лет этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии будет назначена социальная.

В сентябре 2021 года на совещании по экономическим вопросам президент России Владимир Путин заявил о системной работе по повышению доходов граждан. Пенсии, по словам главы государства, будут регулярно увеличиваться, средства на это заложены в бюджет, возрастет и денежное довольствие сотрудников правоохранительных органов, продолжат получать поддержку семьи с детьми.

А в декабре стало известно, что Министерство труда и социальной защиты подготовило поправки в порядок получения россиянами пенсий. Речь идет о том, что две категории граждан смогут получить все накопления одной суммой сразу. Новый порядок выплат будет рассчитан на инвалидов и людей с небольшим трудовым стажем.

Алексей Почтарук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий