Стояла и рыдала: суд в Москве арестовал сбившую трех детей студентку

Валерия Башкирова, по чьей вине погибли два ребенка, будет находиться под стражей до 16 сентября, решил Тверской суд столицы.

Тверской суд Москвы занял сторону следствия, которое просило его об ужесточении меры пресечения для Валерии Башкировой. Имя 19-летней студентки стало известно после того, как она совершила наезд на пешеходном переходе, сбив трех малышей, один из которых находился в коляске.

Девушке избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, сообщает РИА Новости со ссылкой на Telegram-канал прокуратуры Москвы. Валерия Башкирова будет находиться в СИЗО до 16 сентября.

Решение суда Валерия слушала стоя, не сдерживая рыданий.

Напомним, авария произошла 16 июля в столичном районе Солнцево. Башкирова ехала на большой скорости и сбила мальчиков трех и пяти лет, а также младенца в коляске, их маму и бабушку. В момент аварии девушка даже не сбросила скорость. Как первоначально рассказала виновница ДТП, она не заметила людей. поскольку «сидела в телефоне», к тому же ее ослепило солнце.

Валерия Башкирова

Одного из травмированных мальчиков с переломом основания черепа экстренные службы доставили в больницу вертолетом, однако врачи не смогли спасти малыша.

Фото: прокуратура Москвы

Вскоре в больнице от полученных травм скончался и второй ребенок. Следствие решило изменить меру пресечения Валерии Башкировой, находившейся под домашним арестом по обвинению по статье о нарушении правил дорожного движения, повлёкшем по неосторожности смерть одного человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ), так как на момент предъявления обвинения было известно только об одном погибшем ребёнке.

19 июня следствие попросило суд арестовать студентку. Ей было предъявлено обвинение уже по другой статье — о нарушении правил дорожного движения, повлёкшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 5 ст. 264 УК РФ). Наказание по данной статье — до 7 лет лишения свободы.

Как рассказала «МК» соседка семьи, в которой погибли мальчики Рома и Сережа, очень дружная. Маму зовут Мариной, помимо малышей есть старшая девочка, которой 16 лет, 9-летний Дима, 4-летний Рома и 9-месячная Вероника. Один из погибших мальчиков был племянником Марины — сыном ее брата.

«Брат с женой, сыном и бабушкой приехали в Москву из Череповца на свадьбу Марининой сестры. А вышло так, что вместо свадьбы попали на двойные похороны», — рассказала соседка.

По счастью, четырехмесячная малышка выжила и ее уже выписали из больницы. «С девочкой все хорошо, нас выписали. Следим за ее состоянием. Бабушка пришла в себя, насколько это возможно. Семье брата тоже очень тяжело, единственный ребенок. Все соболезнования, что мне пишут, передаю им. Тяжело что-то еще писать, просто всем огромное спасибо за помощь», — цитирует «СтарХит» Марину.

Также издание выяснило, что в семье Максима (брата Марины) и Елены ребенок был долгожданным. Радостные родители, особенно бабушка постоянно выкладывала в соцсетях фото мальчика. Теперь эти снимки вызывают у них боль.

«Мы не знаем, насколько далеко и как надолго посадят виновницу. Это решит суд. Но все-так это максимум 7 лет колонии поселения. И если одобрят, через 2 года она сможет выйти по УДО. Так что это не такое наказание, которое хотелось бы», — признался «СтарХиту» Максим.

Он сообщил, что адвокат Башкировой постоянно звонит им, но они не в состоянии с ним говорить. «Ни извинений, ни соболезнований. Только то, что та девочка плохо ночами спит», — недоумевает Максим.

Действительно, отец Валерии Эдуард Башкировой рассказал «Москве 24», что его дочь не пьет, да и телефоном за рулем никогда не пользуется. При этом причиной трагедии папа единственной дочери называет неопытность (Валерия только год назад получила права, и своего автомобиля не имела, время от времени брала Mazda у своей тети) и яркое солнце. К слову сказать, через время после ДТП Башкирова и сама изменила показания, заявив, что телефон был не в руке, а на подставке. Да и скорость была небольшая, заверяет Валерия, хотя запись с камер видеонаблюдения опровергает это заявление.

Тем временем, люди продолжают нести к месту аварии цветы и игрушки. Местные жители организовали здесь стихийный мемориал.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий