Тотальный обвал: недвижимость в России резко подешевеет в течение года

Как рассказала «Аргументам и Фактам» финансист Юлия Кузнецова, надутый «пузырь недвижимости» вот-вот лопнет. Причем тотальный обвал ожидает не только крупнейшие города, такие как Москва и Санкт-Петербург, но и квадратные метры по всей России.

По словам эксперта, последнее время спрос на недвижимость резко вырос в том числе в курортных городах — люди принялись скупать квартиры в надежде заработать на туристах в период пандемии: путешествовать за границу стало невозможно и отдыхающие массово отправились проводить отпуск на Черноморском побережье. Это вызвало и ажиотажный спрос на покупку жилья.

Россияне стали скупать недвижимость у Черного моря, чтобы нажиться на туристах, однако, как оказалось, это совсем не простой бизнес

Однако, купив квартиры, люди внезапно поняли, что заработать на них не так-то просто. Прибыль от сдачи в аренду совсем не большая — примерно 7% годовых, но при этом дело получается достаточно трудозатратным: сначала квартиру надо обставить, потом найти арендаторов, потом поддерживать квартиру в надлежащем состоянии и так далее. К тому же количество арендаторов резко снизилось, особенно в крупных городах — многие из тех, кто раньше снимал жилье, уехали на родину и стали работать удаленно, другие купили свои собственные квартиры по программе льготной ипотеки.

Как следствие — те, кто лишь недавно купил недвижимость начинают ее снова продавать. «Когда наблюдается спад спроса, цена идет вниз. Это закон экономики, он действует во всех сферах: и в акциях на фондовом рынке, и на рынке недвижимости», — комментирует Юлия Кузнецова.

Когда падает спрос, снижаются и цены. Это происходит на любом рынке, в том числе — на рынке недвижимости

Кроме того, недавно ЦБ поднял ключевую ставку до 5,5%. В связи с этим выросли и ставки по кредитам, в том числе — по ипотеке. Прогнозируется еще больший рост ключевой ставки — Центробанк этого даже не скрывает, отмечает эксперт.

В результате в ближайший год-два будет наблюдаться снижение интереса к недвижимому имуществу. Цены на жилье упадут. Люди купили слишком много квартир, причем не для того, чтобы в них жить, а именно в качестве инвестиции. Теперь они постараются продать жилье, чтобы заработать. Для многих это возможность закрыть долги, в том числе те, которые возникли в бизнесе в результате пандемии.

В то же время покупателей недостаточно — с одной стране многие переживают тяжелые времена в финансовом плане, а многие уже успели купить квартиру в ипотеку и в ближайшие десятки лет покупать квартиру больше не станут. Все это приведет к тому, что цены на недвижимость неминуемо будут падать, подчеркивает Кузнецова.

В народе бытует мнение, что сдавать квартиру в аренду — дело прибыльное. Всего то и нужно заселить жильцов и получать с них ежемесячно деньги. Однако по факту владельцев недвижимости может ожидать сюрприз: во-первых, найти арендаторов может оказаться не так-то просто, во-вторых, квартира требует регулярных ремонтов и оплаты коммуналки, в-третьих , за недвижимость приходится платить налоги.

Сдавать квартиру — не так выгодно, как кажется. Сначала ее нужно обставить, потом за ней надо следить, платить коммунальные платежи и налоги

«Те, кто сдает жилье в аренду, в конце концов понимают, что это тяжело, сложно, невыгодно, и продают жилье, — отмечает эксперт. Когда недвижимость начинают массово продавать, происходит общее снижение цен. К тому же, с течением времени качество квартиры неизменно ухудшается — ремонт изнашивается, возникают другие проблемы. Дешевеет не только элитная недвижимость, но и квартиры эконом-класса. Та же самая тенденция наблюдается и относительно загородной недвижимости: готовые дома со временем стоят все меньше и меньше.

К тому же очень часто обманывают застройщики. Покупатели новостроек на стадии строительства, глядя на макеты и буклеты думают, что вкладываются в жилье бизнес-класса, а в итоге оказывается, что застройщик сэкономил на отделочных материалах, дом сдается с большим количеством недоработок. Нередки случаи, когда изначально огороженная придомовая территория становится общегородской, паркинги заливает водой, лифты регулярно ломаются, что сильно снижает качество жизни, а значит — и цену такого жилья.

Нередко людей обманывают застройщики — обещают закрытую территорию и развитую инфраструктуру, а в результате «забывают» построить школы и огородить двор

Смущает и то, что за время пандемии цены на жилье выросли так сильно, что Россия оказалась в списке стран с самыми быстрыми темпами роста цен на недвижимость. Согласно данным исследовательской компании Oxford Economics, Россия по темпам роста на жилье занимает третье место в мире, цены в стране выросли на 15%.

Восходящий тренд на вторичном рынке начался еще в июне 2020 года, отмечает РБК. Недвижимость. Главный аналитик риэлторской компании «Миэль» Екатерина Бережнова отмечает, что за год с мая 2020 по май 2021 рост цен на рынке в Москве составил около 20%.

Тем не менее, эксперт Сергей Шлома отмечает, что «цены уперлись в потолок». По мнению аналитика, средний уровень цен на вторичном рынке остается завышенным, и расти ему уже некуда.

Такого же мнения придерживается и юрист Дмитрий Сальников, который в разговоре с «Блокнотом» отметил:  на сегодняшний день в крупных российских городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани — на рынке недвижимости сформировался классический пузырь.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что решение Владимира Путина продлить льготную ипотеку может обернуться непредсказуемыми последствиями. Некоторые эксперты придерживаются мнения, что нынешние ипотечники, которые залезли в многомиллионные кредиты, в итоге никогда не получат свои квартиры. При этом ипотечный пузырь продолжает стремительно увеличиваться.

Ольга Лазарева

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий