Труп девочки, которую мать-наркоманка отдала подруге, откопали в красноярском лесу

По предварительным данным, шестилетнюю малышку загрызла собака. Искать ее стали лишь после того, как мать попала в СИЗО за покупку наркотиков.

В Красноярском крае найден труп шестилетней девочки, об исчезновении которой стало известно еще в сентябре 2020 года. Останки обнаружили в лесу, где их, по данным следствия, спрятала женщина, присматривавшая за ребенком.

Мать девочки — 38-летняя жительница Красноярска, страдающая наркотической зависимостью. Минувшей осенью она оставила дочь под присмотром своей 42-летней знакомой и ее 70-летней матери, которые тогда тоже проживали в Красноярске. Через некоторое время женщины перебрались в город Уяр, за сто с лишним километров, забрав малышку с собой, и поселились там.

В феврале 2021 года мать девочки была задержана по подозрению в приобретении наркотиков в крупном размере. Оказавшись в следственном изоляторе под арестом, она написала заявление с просьбой отыскать ее ребенка. «Не могу выйти на связь со своей дочерью, помогите», — писала она. В марте по этому заявлению возбудили уголовное дело о пропаже девочки.

Полиция нашла подругу женщины в Уяре, но девочки у той не было. Обе женщины – и сама знакомая, приютившая девочку, и ее мать — долго отнекивались и несколько раз меняли показания по поводу того, куда делась вверенная их заботам малышка.

Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

На одном из допросов подруга матери девочки призналась, что ребенок стал жертвой несчастного случая, и они с матерью закопали труп в лесу. Где именно находилось захоронение, ни одна из женщин точно указать не смогла, поэтому поиски останков продолжались несколько недель.

Издание «Тайга.Инфо» пишет, что в явке с повинной жительница Уяра назвала причиной смерти ребенка нападение собаки. «Нашли во дворе возле дома с глубокой раной на шее», — передает содержание показаний женщины «Комсомольская правда».

Напомним, недавно в башкирском селе Сафарово безнадзорные собаки загрызли четырехлетнего мальчика. По одной из версий, он просто катался на велосипеде неподалеку от дома, по другой — вышел на улицу гулять со своей дворовой собакой и защищал ее от стаи бродячих псов.

«Его собирали по частям — руки, ноги. Полчерепа у него вообще в другом месте валялось. Местные жители помогли, с работы помогли — собрали деньги на похороны. Вот сегодня они были», — рассказала «Блокноту» жительница соседнего села.

Была назначена проверка, по итогам которой задержали главу села. Следователи пришли к выводу, что он не реагировал на жалобы населения о собаках, не обращался к нанятому районной администрацией подрядчику по отлову животных и вообще преступно бездействовал. Впрочем, башкирские СМИ со ссылкой на свои источники пишут, что власти района заключили договор с подрядчиком буквально за день до гибели мальчика.

Жители Учалинского района опубликовали в социальных сетях петицию с просьбой внести коррективы в федеральное законодательство, чтобы региональные власти могли организовывать превентивный отстрел или усыпление агрессивных бродячих животных. На данный момент их отлавливают, лечат, прививают, стерилизуют, чипируют и выпускают обратно на улицы, но, как отмечают противники действующей редакции закона о защите животных, все эти манипуляции никоим образом не сказываются на агрессии безнадзорных собак, многие из которых, кстати, имеют хозяев.

Ольга Лазарева

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий