В 2022 году новогодние и майские каникулы тоже будут длинными

Правда, наверное, все же не такими продолжительными, как были в нынешнем году.

В кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который проводится в Северной столице со 2 по 5 июня, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков анонсировал долгие новогодние каникулы — они ждут россиян в начале 2022 года.

По сути дела, Минтруда тут не при чем: просто 31 декабря 2021 года выпадет на субботу. «На новогодние праздники у нас с вами будет 10 выходных дней — к 31 декабря добавится 9 дней в январе <…> С учетом того, что в 2022 году 31 декабря попадает на субботу, оно априори будет нерабочим», — пояснил Котяков.

Источник: ТАСС

Он, однако, заверил, что идея объявить этот день нерабочим на постоянной основе будет рассмотрена. «Мы на нее обязательно посмотрим, но с учетом ближайшего горизонта это нам еще нужно рассмотреть», — сказал Котяков.

С 2019 года это предложение неоднократно выдвигалось и широко обсуждалось на разных уровнях, но пока так и не было принято. В основном его сторонники упирают на то, что 31 декабря россияне все равно толком не работают, поскольку усиленно готовятся к вечернему празднованию. Впрочем, есть и противники идеи: они главным образом обеспокоены большим количеством выходных и праздничных дней в производственном календаре РФ на год.

Так, глава Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Валерий Фадеев напомнил, что в советское время был один выходной — 1 января, «и ничего, работали». «А теперь мы 9 января выходим, еще и 31 декабря зацепили. Думаю, что работать надо больше. Сдвигать страну в сторону все большего количества выходных — это неправильно», — возмутился он, добавив, что двигаться надо в сторону экономического роста и роста доходов.

Валерий Фадеев (слева)

Впрочем, власти конкретных регионов и так могут объявлять 31 декабря нерабочим днем по собственному усмотрению. В нынешнем году губернаторы активно пользовались этим своим правом: например, в ряде регионов майские праздники удлинились за счет Радоницы и Ураза-Байрама — даже при том, что президент РФ Владимир Путин и так увеличил их продолжительность на четыре дня, которые объявил нерабочими.

Майские каникулы в 2022 году, по словам Котякова, тоже будут длинными — хоть и не настолько, как в нынешнем. «Что касается майских праздников, то у нас и на первые числа, и на 9 мая будет по четыре выходных дня. Соответственно, это позволит нашим гражданам немножко отвлечься от повседневных рабочих будней», — сказал министр.

Ольга Лазарева

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий