«В бой идут одни старики»: российским генералам, адмиралам и маршалам разрешат служить вечно

Правительство РФ подготовило положительный отзыв на законопроект, разрешающий генералам, адмиралам и маршалам служить после 70 лет. Сейчас в российской армии с ними заключают контракты только до 65 лет.

Как пишет «Российская газета», законопроект направлен на совершенствование порядка прохождения военной службы высшими офицерами, которые достигли предельного возраста пребывания на военной службе. Поправки коснутся военачальников, имеющих звания Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота.

«Сегодня закон устанавливает для таких высших офицеров предельный срок службы — до 65 лет. Однако после этого с ними может заключаться новый контракт до достижения ими 70 лет», — объяснил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Генералы смогут служить вечно

Авторы законопроекта отмечают, что в отдельных случаях возникает необходимость продления контракта с наиболее опытными и высококвалифицированными военачальниками и после достижения ими 70 лет. Поправки в закон позволят это сделать.

Планируется, что продлевать маршалам, генералам и адмиралам контракт будет президент РФ. При этом глава государства будет устанавливать срок продления такого контракта.

В этом году Госдума приняла закон, по которому федеральные чиновники, назначаемые и снимаемые с должности главой государства, смогут работать на своем посту без возрастного ограничения в 70 лет. Представители президента Госудуме отмечал, что закон не планируется применять широко — речь идет о точечных решениях.

В свою очередь, Министерство здравоохранения РФ предложило повысить возраст продажи крепкого алкоголя до 21 года. Поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта» касаются напитков с содержанием спирта более 16,5 процента. На данный момент проект проходит оценку рабочей группы по «регуляторной гильотине­» и готовится к рассмотрению правительственной комиссией. Она должна принять решение о внесение проекта в Госдуму. В Минздраве напомнили, что возраст продажи спиртного уже повысили до 20 лет в Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии, Японии, до 21 года — в США.

Тимур Хусаинов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий