В Госдуме предложили продлить рабочую неделю россиянам

Депутат Николай Арефьев предложил работать в субботу и в воскресенье.

По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николая Арефьева, россиянам нужно думать не о четырехдневке, а о продлении рабочей недели.

«Нам не о четырехдневной рабочей неделе надо думать, а о продленке. О том, чтобы и в субботу, и в воскресенье работать, но вытащить страну из разрухи, потому что кругом разруха полнейшая. Страна разваливается на части, а мы думаем, как не работать совсем», — заявил Николай Арефьев в интервью URA.RU

Николай Васильевич Арефьев первый зампредседатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

«Если человек не работает, то прибавочной стоимости нет, и, естественно, зарплаты тоже нет. Каким образом это можно сделать? За счет увеличения себестоимости? Можно увеличить себестоимость, но тогда наша продукция будет не востребована. Ни услуги, ни продукция, а они и так не востребованы из-за того, что у нас 20% НДС», — рассказал Арефьев.

В ответ на инициативу Арефьева, заместитель председателя комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев заметил в разговоре с RT, что изменять рабочую неделю стоит только «с точки зрения повышения производительности», а увеличение рабочих дней не всегда влияет на повышение выработки продукции.

«Я думаю, что в рамках трудового кодекса это сегодня невозможно сделать. Потому что есть гарантии у работников, закрепленные Трудовым кодексом», — заявил Терентьев.

Также свой комментарий относительно увеличения рабочей недели в РФ дал председатель федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков в интервью «Газете.Ru».

«У нас по Конституции 40 часов в неделю. Их можно отрабатывать в течение 3 дней, 4 дней. Это можно делать без всяких новых законов Госдумы. Речь должна идти о сокращении рабочей недели. Все остальное — домыслы несведущих людей. Это просто жлобы-работодатели, которые не хотят соблюдать Трудовой кодекс. Если вводить сверхурочные, там есть предел сверхурочных в год. А во-вторых, за сверхурочные надо платить вдвое», — сообщил Шмаков.

Со своим комментарием выступил и председатель комитета Госдумы по соцполитике и труду Ярослав Нилов. Он считает, что у людей должно оставаться время на отдых.

«Искусственно ничего делать не надо, разговоры о каком-либо регулировании — они излишни, все, само собой, со временем мы придем. Ситуация в экономике… непростая, но выжимать из людей, не давая отдыхать — я с этим не согласен. Должно быть время на отдых», — заявил Нилов.

Ранее в Испании собирались переходить на четырехдневную рабочую неделю. Правительство согласилось с предложением левой партии Más País разрешить компаниям протестировать сокращенную неделю.

Алексей Почтарук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий