В Госдуме предложили забирать у богатых до половины дохода

Депутат уверен, что повышенный налог на сверхприбыль поможет снизить финансовое расслоение среди граждан РФ.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат от КПРФ Михаил Щапов предложил поднять налог на сверхприбыли до 50%. Он также высказался за то, чтобы установить в России налог на доход физлиц (НДФЛ) в 25% для граждан, чья годовая сумма доходов превышает 10 млн рублей. Об этом государственный деятель заявил в интервью изданию URA.RU.

Данная мера, по мнению автора законопроекта, призвана стабилизировать нарастающие противоречия в обществе и снизить финансовое расслоение среди граждан.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат от КПРФ Михаил Щапов.

«Мы предлагаем установить 25% ставки НДФЛ для доходов свыше 10 млн рублей в год и до 40-50% для сверхдоходов. При этом, для тех, кто получает МРОТ и меньше, ставка НДФЛ должна быть снижена до 5%, или до нуля. Это будет более справедливая система, она приведет к сокращению разрыва в доходах, снизит социальную напряженность. Некоторые опасаются, что в этом случае олигархи от нас сбегут, но практика показывает, что во всех развитых странах налогообложение еще выше. В Западной Европе, где так любят жить наши олигархи, ставки доходят и до 60%», — напомним Щапов.

Финансист напомнил о финансовой пропасти, которая разделяет самых бедных и самых богатых. В стране, по словам депутата, наблюдается нешуточный социальный разлом, вызванный огромной разницей в доходах россиян.

«Сейчас основной социальный разлом — это колоссальный разрыв в доходах граждан. Санитарка в удаленном поселке получает 10-15 тысяч рублей в месяц, а член правления крупного банка — десятки и сотни миллионов рублей. Людей это раздражает, особенно когда потом выясняется, что у этого члена правления банк довели до банкротства, от которого в итоге пострадали обычные вкладчики», — считает Щапов.

НДФЛ в России считается достаточно невысоким (13%) — наша страна занимает седьмое место в рейтинге государств с самыми низкими подоходными налогами. При этом налог для граждан иностранных государств, которые получают зарплату в России, составляет 30%.

Ранее депутаты Госдумы РФ внесли в Налоговый кодекс ряд поправок, которые предусматривают освобождение от НДФЛ, страховых взносов и налога на прибыль некоторые группы граждан и организаций. Например, от НДФЛ освобождаются семьи с двумя и более детьми в случае приобретения нового жилья в целях улучшения жилищных условий.

Алексей Почтарук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий