В Петербурге умер младенец после выписки из больницы. В его легких нашли иглу

Следователи проверят все медучреждения, где проходил лечение ребенок.

В Санкт-Петербурге Следственный комитет проводит проверку после смерти полуторамесячного ребенка, в легком которого после вскрытия была обнаружена игла от медицинского шприца. По предварительной версии правоохранительных органов, иглу в легком оставили врачи во время операции. 

В отношении врачей заведено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Следователи изымают документы из нескольких медицинских учреждений, в которых успели полечить малыша за 1,5 месяца его жизни.

Все началось в начале сентября, когда ребёнок был госпитализирован в детскую городскую клиническую больницу № 5 имени Филaтова с гнойным воспалением. Там он находился чуть меньше недели, после чего был выписан домой. Через некоторое время после выписки, ребенок скончался в квартире на Белградской улице: выяснилось, что смерть наступила в результате повреждения легкого медицинской иглой, которую обнаружили во время вскрытия.

Сообщается, что младенец появился на свет в многодетной семье. Несмотря на ВИЧ-положительный статус родителей, семья считается благополучной.

руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко

В России из 28 млн случаев госпитализации 2—3 млн заканчиваются неблагополучно. Такую статистику привел руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко. При этом глава надзорного органа в здравоохранении связал названные прецеденты с врачебными ошибками. По его словам, за год в России фиксируют более миллиарда амбулаторных приемов и более 40 млн вызовов машин скорой помощи. Глава Росздравнадзора уточнил, что чаще всего вред здоровью пациентов наносится из-за неверной или запоздалой постановки диагноза.

Ранее сообщалось, что из-за ошибки врачей женщина в Челябинской области выносила и родила чужого ребенка. Медики перепутали ее эмбрион и эмбрион других родителей, когда она проходила процедуру ЭКО в челябинском перинатальном центре. Ничего не подозревающая женщина выносила и родила чужого ребенка. Руководство медцентра  было вынуждено признать свою вину и выплатить несчастной матери 4 миллиона рублей.

Алексей Почтарук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий