В России несколько вакцинированных человек умерли от ковида. Власти объяснили, в чем причина

По мнению чиновников, всему виной «сопутствующие заболевания».

Сегодня, 29 июля, стало известно, что несколько привитых пациентов с тяжелой формой COVID-19 скончались в Санкт-Петербурге. Об этом в интервью «КП» рассказал председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

По информации медика, пациенты страдали тяжелыми сопутствующими заболеваниями – болезнями сосудистой системы и онкозаболеваниями. Д

— Действительно, отмечались случаи, когда люди — в том числе привитые обоими компонентами вакцины — получали летальный исход, — подчеркнул Лисовец. — Но это всегда были пациенты с тяжелыми сопутствующими патологиями — заболеваниями сердца и сосудов, онкологическими заболеваниями и так далее.

В то же время чиновник подчеркнул, что по данным статистики, в северной столице нет ни одного человека, который переболел бы ковидом в тяжелой форме, не имея других болезней. «Просто заболевшие есть — но это, как правило, те, кто не успел пройти курс полностью», — уточнил Лисовец. Как отмечает глава комздрава, сегодня риск заболеть у привитого человека в двадцать раз меньше, чем у того, кто ее не прошел вакцинацию.

В интервью «Российской газете» врачи Иркутской областной инфекционной больницы рассказали, что переболеть ковидом, и даже с летальным исходом, возможно только в том случае, если заражение опасным вирусом произошло между первой и второй вакцинацией. Также, по информации специалистов, получить проблемы со здоровьем можно, если заразиться COVID-19 до первой инъекции. Причина проста – прививка не сразу активирует защитные механизмы организма. Так, по информации главврача Иркутской областной инфекционной больницы Владимира Хабудаева, пациентам необходимо пройти 45-дневный инкубационный период после первой инъекции. И только после этого, с условием, что они сделают второй укол, их здоровью ковид практически не грозит.

Между тем, как выяснили итальянские медики, более половины пациентов, перенесших ковид, впоследствии приобретают хронические заболевания. «Проще сказать, какие синдромы у нас есть, чем назвать те, которых нет, — заявила итальянский медэксперт Морена Коломби. — А если серьезно, что самым распространенным стал синдром хронической усталости, когда кажется, что «на тебе огромный вес цемента».

Как ранее сообщал «Блокнот», пандемия коронавируса не окончится в этом году. Вряд ли стоит ожидать окончания бедствия и в 2022. Как отмечают эксперты, чтобы в обозримом будущем опасный вирус перестал угрожать человечеству, большинство жителей различных стран должны пройти вакцинацию.

Егор Лавренчук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий