В России сразу несколько «смертников» готовятся выйти на свободу

По данным Федеральной службы исполнения наказаний РФ, все они «совершили преступления против жизни и здоровья граждан из хулиганских или корыстных побуждений».

Сразу 11 заключенных, которым смертную казнь за тяжкие преступления заменили на 25 лет лишения свободы, в ближайшее время должны выйти из тюрем.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний РФ (ФСИН), один из таких заключенных-«смертников» уже вышел на свободу. Он восемь лет ждал исполнения приговора за убийство сотрудника милиции, находясь в знаменитом следственном изоляторе «Кресты» (теперь уже бывшем) в Петербурге, затем отбывал срок в колонии строгого режима. Два года назад он вышел на свободу и вернулся к семье, в которой его ждали все эти годы. Подробнее об этом деле рассказал изданию адвокат Денис Лактионов.

«Моему подзащитному вынесли приговор в 1991-м, но в 1999-м наказание заменили на 25 лет лишения свободы. В суде было потеряно пять томов его уголовного дела. Если бы не эта потеря, его расстреляли бы еще до введения моратория», — сказал адвокат.

Лактионов рассказал, что его подзащитный в первое время после освобождения не мог стоять на ногах, не мог ходить, поскольку совершенно отвык от этого. Также адвокат обратил внимание на то, что осужденный свою вину так и не признал, потому и не подавал прошение о помиловании, так что полностью отбыл весь срок 25 лет — от звонка до звонка.

А вот подельник освобожденного получил пожизненным срок, которым заменили смертную казнь, уточнил Лактионов.

«Замена на 25 лет назначалась тем, у кого, по мнению комиссии, были какие-либо смягчающие обстоятельства. К примеру, необоснованное назначение смертной казни или идеальное поведение», — объяснил криминолог Яков Гилинский.

В настоящее время в исправительных колониях особого режима для осужденных к пожизненному сроку содержатся 538 осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования была заменена на пожизненное лишение свободы, уточнили во ФСИН.

Отметим, что последний раз в России приговор о смертной казни был приведен в исполнение в 1996 году, хотя суды еще выносили высшую меру наказания. Именно в тот год Россию пригласили в Совет Европы, поставив условие – отменить смертную казнь. Возглавлявший в те годы Россию президент Борис Ельцин просто игнорировал рассмотрение дел, приговоренных к смертной казни. Он и не утверждал их, и не миловал, а это, согласно статье 184 УИК РФ, автоматически блокировало любую возможность исполнения всех приговоров. Россия официально подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни (в мирное время) 16 апреля 1997 года. Однако Протокол так и не был ратифицирован, но тем не менее, смертная казнь была запрещена. При этом власти ссылались на Венскую конвенцию, согласно которой государства все равно должны следовать договору до его ратификации. В 1999 году Конституционный суд признал неконституционной возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны.  

Примечательно, что в последние годы в России все активнее стали говорить о возвращении смертной казни. Несколько лет назад об этом высказался председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Он убежден, что люди, которые совершили убийства, должны платить за чужую жизнь своей. «Я лично выступаю за смертную казнь, прежде всего, как человек. Я полагаю, что людям, которые совершают такие тяжкие преступления, не место на земле», — заявил Бастрыкин.

Аналогичного мнения придерживается и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Политик считает, что высшую меру наказания надо выносить террористам и их пособникам. А вот популярный телеведущий Владимир Соловьев призывал приговаривать к смертной казни педофилов и убийц детей.

После резонансного убийства в школе в Казани, совершенного Ильназом Галявиевым в мае 2021 года, продюсер и композитор Максим Фадеев призвал вернуть смертную казнь для убийц и маньяков.

Даже председатель Верховного суда Ильгиз Гилазов еще в 2019 году говорил о необходимости снятия моратория на смертную казнь для отдельной категории преступников.

«Есть преступления, которые могут быть пограничными, ситуативными, случайными. А как относиться к таким преступлениям, которые совершал Чикатило? По 50, по 60 трупов… Когда детей убивают, когда издеваются? Разве это соразмерно — пожизненное лишение свободы?.. Есть преступления такие страшные, за которые можно назначить только высшую меру наказания», – заявил Гилазов.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий