В России ужесточили требования к возвращающимся домой из-за границы гражданам

По указанию Роспотребнадзора с 15 апреля все без исключения приехавшие из-за рубежа граждане России обязаны не только сдать тест, но и заполнить специальную анкету, а также отсидеть 3 дня на карантине.

Роспотребнадзор снова напомнил о себе новыми требованиями к россиянам. С 15 апреля все без исключения граждане России, возвращаясь домой из-за границы, обязаны сдать тест на COVID в течение трех дней. Им также придется посидеть дома на карантине до получения отрицательного результата.

Как напоминает «Ридус», ранее такой тест должны были сдать только те, кто прибыл в Россию самолетом. А с завтрашнего дня требование распространяется на всех граждан, независимо от того, каким видом транспорта они вернулись в Российскую Федерацию — поездом, автобусом, автомобилем или пешком.

Также в требовании ведомства говорится о том, что результат лабораторного исследования методом ПРЦ должен быть размещен на официальном портале госуслуг. Но и это еще не все. Возвращающиеся в Россию обязаны заполнить анкеты прибывающего на территорию РФ. Причем сделать это необходимо до въезда в страну. Такие меры необходимы для обеспечения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу.

Два дня назад, 12 апреля, российский оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса принял решение приостановить авиасообщение с Турцией на период с 15 апреля до 1 июня. Как всегда, российские чиновники объяснили своей запрет тем, что в Турции резко пошло вверх количество заражений, а местные власти говорят о том, что в республике свирепствует британский штамм коронавируса. К слову сказать, в России в начале года был зафиксирован первый случай британского штамма у россиянина, прилетевшего из Великобритании.

Тем временем в Евросоюзе уже разрабатывают проект цифрового COVID-сертификата. «Этот сертификат будет способствовать безопасному и свободному передвижению во время пандемии COVID-19, обеспечивая подтверждение того, что обладатель был вакцинирован, имеет отрицательный ПЦР-тест или же переболел и обладает иммунитетом», —приводит РИА Новости цитату из заявления Совета Европейского союза. Здесь не исключают, что пока сертификат будет действовать в пределах Европы, но в дальнейшем возможно распространение и на другие страны.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий