В траве сидел кузнечик: производители продуктов питания предложили правительству кормить россиян насекомыми

Российский союз промышленников и предпринимателей просит субсидировать производство мяса из альтернативных источников белка.

Собственники компаний уверены: нашему рынку остро не хватает сегмента, в котором жуки и кузнечики становятся основой для колбас и тушенки. И чтобы запустить выпуск «вкусняшек», бизнесу требуются льготные кредиты, субсидии и компенсация капитальных затрат со стороны государства.

ГОСТ на котлетных мух

Еще одно направление, которое предприниматели просят урегулировать на уровне правительства, это отсутствие нормативно-правовой базы. Сейчас наши ГОСТы и ТУ не ориентированы на «альтернативные виды белка», и рассматривают в качестве мяса, в первую очередь, говядину, свинину и птицу. Нет также стандартов организации производства, сбыта и маркировки такой продукции.

В России пока нет нормативов, которые определят, какие мухи в котлетах будут считаться полезными

Представители Союза предпринимателей привели цифры, что, скажем, в США насекомых едят все активнее: за три квартала года в данный сегмент бизнеса вложили 239 млрд долларов. А мы пока сильно отстаем: в России на производство «альтернативки» направили за три года всего 300 млн долларов.

— В нашей стране есть все условия для развития технологий и экономического прорыва, но не хватает государственной поддержки, — заявил вице-президент РСПП, председатель комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Союза Игорь Вдовин.

Игорь Вдовин

Во имя экологии

В качестве одного из плюсов подобной альтернативы, он привел факт о том, что на традиционное сельское хозяйство приходится около 30% общего объема выбросов парниковых газов.

— Мы можем снизить влияние на окружающую среду, Поэтому важно сделать повестку агрофудтеха актуальной для России, привлечь к ней внимание инвесторов, мобилизовать инновационные стартапы, — отметил Игорь Вдовин.

Он напомнил, что на животноводство затрачивают огромные ресурсы: корм, вода, площади размещения поголовий. А фермы для насекомых намного компактнее. К тому же насекомые потребляют в сотни раз меньше воды или корма.

Коровы пьют и едят намного больше, чем насекомые

Чтобы корова «дала» один килограмм мяса, ей надо съесть около 100 килограммов корма. А поголовье жуков, употребив 100 килограммов корма, выдает 36 килограммов личинок.

Альтернативное мясо на прилавках

Игорь Вдовин стал далеко не первым предпринимателем, который вышел с инициативой о переходе к альтернативным источникам белка. Буквально, в марте Андрей Зюзин — управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, основанного ГК «ЭФКО», заявил, что уже в ближайшие годы мясные и хлебобулочные изделия из белка насекомых появятся на наших прилавках.

Андрей Зюзин.

И это не гипотетические предположения: Fuel for Growth ищет, как раз, проекты в области синтетической биологии. А «ЭФКО» уже реализует инвестиционный проект по производству растительного мяса, в г. Алексеевка Белгородской области. Первая линия была запущена в четвертом квартале 2020 года.

По мнению Андрея Зюзина, к 2025 году рынок растительных альтернатив мяса увеличиться до 119 тыс. тонн и составит около 1% от мясного рынка страны. В мире же этот процесс идет быстрее: альтернативные белки к 2035 году могут занять до 22% всего рынка белков.

Производители надеются, что скоро такие блюда будут в большинстве ресторанов и кафе России.

Андрей Зюзин отмечал, что пока продукты из насекомых употребляют в основном жители Китая, Таиланда, Индии и Мексики. Но этот белок известен своими иммуномодулирующими и гипоаллергенными свойствами. И некоторые российские компании уже запланировали производить макароны и муку из белка личинок мухи «Черная львинка».

Европейский тренд

Кстати, еще летом Еврокомиссия, высший орган исполнительной власти Евросоюза, приняла два документа. Первый – по сохранения биоразнообразия в Европе, второй – по модернизации продовольственной системы ЕС. Главные цели: обеспечить бесперебойное снабжение продовольствием европейцев, а также добиться, чтобы еда у них была более здоровой и экологически чистой. Плюс, параллельно, защитить природу и остановить глобальные изменения климата.

Грета Тунберг — символ новой «зеленой» политики в Европе.

Так вот, в этих документах вина за плохую экологию в Старом Свете возложена на вырубку леса, использование пестицидов и коров. Мол, 70% парниковых газов АПК появляется в процессе выращивания животных. Отсюда идеология – надо постепенно сворачивать традиционное сельское хозяйство и искать альтернативы.

А так как «зеленое» сельское хозяйство не только более дорогое, но и намного менее производительное, то чтобы обеспечить население тем же белком, потребуется нечто принципиально новое.

Если мясо окажется под запретом, в в ресторанах научатся готовить насекомых.

Тем более, что о вреде мяса для организма представители ВОЗ твердят уже лет десять. Вместе с ними «зеленые» начали требовать всеобщего принудительного отказа от употребления животных белков. Есть мясо — вредно, убивать животных — аморально, заниматься выращиванием крупного рогатого скота – значит, уничтожать планету.

Дешевле и питательнее

Параллельно европейская пресса дала старт пропаганде пользы, которую получат потребители кузнечиков и жуков. Регулярно публикуются экспертные мнения о том, что есть насекомых намного полезнее, чем говядину: в них содержится 20% белка и 6% жира. В то время как говяжий фарш на 24% состоит из белка и на 18% – из жиров.

Европейские эксперты уверены: тараканы более полезны для рациона, чем говядина

80 граммов белка — примерная норма в сутки для человека. И чтобы ее получить, требуется 300 граммов говядины или фермерской курицы. А если использовать муку из насекомых, то всего 100 граммов. При этом мука насекомых и по себестоимости дешевле, минимум, в два раза.

Первой страной, добавившей насекомых в рацион жителей, стала Финляндия. Еще в 2017 году там начали добавлять сверчков в хлебное тесто. На производство одного батона — 70 домашних сверчков. Позднее наладили выпуск крекеров, шоколада и смузи с добавлением домашних сверчков. А швейцарская сеть супермаркетов начала продавать котлеты и тефтели с добавлением 31% мяса мучных червей.

Как скоро блюда из насекомых станут повседневной нормой, пока сказать сложно

О том, что европейские эксперты все более настойчиво рекомендуют людям включать в свой рацион насекомых, «Блокнот» рассказывал еще пару лет назад.

Но по российским меркам наличие насекомых в еде пока по-прежнему не приветствуется. Скажем, недавно в Саратовской области разгорелся скандал из-за того, что детей кормят супом с жуками.

Александр Пылев

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий