В тюрьму – на заработки: зарплатам российских зэков могут позавидовать даже топ-менеджеры

После того, как ФСИН рассказала, сколько могут зарабатывать осужденные, многие захотели за решетку.

В отдельных случаях заработная плата у осужденных к принудительным работам превышает 220 тысяч рублей. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), сегодня бизнес проявляет все больший интерес к использованию труда лиц, отбывающих наказание. Так, уже в 11 регионах создано 715 мест для такой категории работников.

По заявлению главы пресс-бюро ФСИН Кристины Паньшиной, средняя зарплата осужденных к принудительным работам, отбывающих наказание на объектах организаций, в разы превышает зарплаты осужденных к лишению свободы. В среднем она составляет около 20 тысяч рублей в месяц, но в некоторых субъектах превышает средние зарплаты по региону.

По данным ФСИН, сегодня имеются примеры получения осужденными заработной платы в размере 224 тысяч рублей (Белгородская область), 102 тысяч рублей (Новгородская область), 94 тысяч рублей (Приморский край) и 80 тысяч рублей (Волгоградская область).

На днях директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил активнее использовать заключенных на тех работах, на которые в настоящее время привлекают трудовых мигрантов.

Зарплатам заключенных могут позавидовать многие россияне

Калашников напомнил, что на днях президент России Владимир Путин встречался с руководителями ближнеазиатских регионов — Узбекистана, Таджикистана.

«Речь шла о том, как наладить поток мигрантов для наших объектов, где не хватает рабочей силы. Ну, вот мы реально можем предоставить… Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия. Потому что этот человек будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, или работодатель ему предоставит условия для проживания с семьей. Он будет получать достойную зарплату», — пояснил глава ФСИН. При этом Калашников обратился к омбудсменам с просьбой «поднять эту тему» в каждом российском регионе.  

Сообщение ФСИН заставило многих россиян задуматься о том, чтобы сделать себе карьеру в местах не столь отдаленных. Во всяком случае, беглый анализ основных рекрутинговых площадок дает понять, что высококвалифицированные специалисты могут позавидовать зэкам. Так, главный врач клиники в Москве в среднем может претендовать на зарплату в 150 тысяч рублей, директору книжного магазина в Москве предлагают 60 тысяч рублей, проектный менеджер в сфере IT может рассчитывать на жалованье в размере от 130 до 200 тысяч рублей…

Согласно исследованиям, среднестатистический работник в России в 2020 году получал зарплату в размере 35 тысяч рублей в месяц. При этом только около 7% российских работников могли похвастаться зарплатой более 100 тысяч рублей в месяц. Видимо, костяк высокооплачиваемых работников как раз и составляют обитатели исправительных колоний.

В разных регионах сегодня — разные социально-экономические условия, пояснил «Блокноту» старший научный сотрудник сектора социологии девиантного поведения Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (Москва) Сергей Таланов.

«В одних регионах больше рабочих мест, в других — меньше. При этом надо понимать, что даже в одной области зарплаты у осужденных могут отличаться в разы. Действительно, существуют организации, где платят высокие зарплаты. Это правильно, что осужденные имеют возможность работать, искупая свою вину. У многих по приговору суда есть обязательства перед потерпевшими, кто-то к тому же платит алименты», — отметил Таланов. Он также сообщил, что в ходе проводимых им исследований действительно встречал у заключенных зарплаты в размере 150 тысяч рублей и выше.

Между тем, некоторые опрошенные «Блокнотом» эксперты с изрядной долей скепсиса отнеслись к озвученным цифрам. Специалист одного из рекрутинговых агентств Анна Иванова считает, что «речь идет о какой-то фантастике».

«Если представить, что заключенные получают такие зарплаты, то подавляющее большинство россиян может им только позавидовать. Потому что зарплаты свыше 200 тысяч рублей в нашей стране мало кто имеет. Скорее — это исключение из правил», — признала собеседница издания.

Судя по всему, теперь поправить свое материальное положение можно за решеткой

«Наконец-то решим проблему тотальной нищеты: безработные и недовольные зарплатой граждане организованно садятся в тюрьму. Вот где в России, оказывается,  есть работа и высокие зарплаты для простых смертных», — заявил «Блокноту» адвокат Григорий Сарбаев.

По его словам, остается только подготовить и утвердить соответствующий законопроект: «Ну, за этим у нас дело не станет, можем даже референдум провести».

Он полагает, что сказанное ФСИН демонстрирует две России, которые даже незнакомы между собой: «В одной, начальственной, процветает маниловщина с сумасшедшими зарплатами у зэков. А другую Россию мы с вами видим каждый день, и в ней почему-то 20 миллионов человек живет за чертой бедности. Видимо, ГУЛАГу суждено повториться второй раз в истории уже в виде фарса».

Ранее сообщалось, что россияне в среднем по стране хотели бы получать 92 тысяч рублей в месяц. Это следует из данных исследования сервиса по поиску работы и подбору персонала «Работа.ру».

Согласно данным экспертов, опросивших 6,7 тысяч человек старше 18 лет из всех регионов России, около четверти респондентов (26%) хотели бы зарабатывать от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. При этом  менее 30 тысяч руб. в месяц устроили бы 4% опрошенных.

Специалисты указывают:  размер желаемой зарплаты также отличается в зависимости от региона: так,  москвичи назвали идеальной зарплату в 104 тысячи рублей, а в Нижнем Новгороде и Новосибирске — по 87 тысяч и 70 тысяч рублей соответственно. Кроме того,  разной желаемая зарплата в среднем по стране оказалась для мужчин и женщин — 103 тысячи и 80 тысяч соответственно.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий