«Вакцинация ничего не остановила, но»: учёные объяснили россиянам, как человечество будет сосуществовать с коронавирусом

Медицинское сообщество вовсю трезвонит, что COVID-19 остается с нами навсегда, соответственно, надо готовиться к долгой борьбе и профилактике с этим заболеванием.

Все больше медиков в мире дают неутешительный прогноз: COVID-19 c нами навсегда, и новые вспышки практически неизбежны. Свои опасения накануне высказал главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко. Он признал, что всем нам придется научиться сосуществовать с коронавирусом точно так же, как и с другими патогенами. Также Проценко предупредил россиян о том, что надо готовиться к новой волне. Врач даже обозначил время – через месяц. Проценко связывает очередной всплеск заболеваний с естественным течением эпидемии, которое наложится на традиционную эпидемию гриппа. Свой «вклад» внесут и возвращающиеся из отпусков с разных сторон света.

Денис Николаевич Проценко

Медик так прямо и сказал: «столкнётся сразу три момента — грипп, COVID-19 и возвращение людей из отпусков». Все это может создать условия для тяжёлого течения болезни, высказал опасение главврач. Проценко уже в тысячный раз предупредил россиян, что противостоять вирусу гораздо легче тем, кто поставил прививку.

Разделяя позицию коллеги, популярный телеведущий-врач Александр Мясников, тем не менее, считает, что четвертая волна коронавируса «накроет» Россию не раньше ноября. Как рассказал доктор изданию News.ru, четвертая может быть сложнее предыдущих как раз из-за сезонных заболеваний.

Александр Мясников

«Что касается нынешней пандемии, то мы не знали, как часто будут возникать эти волны. Но [сегодня] можно посмотреть по графику и предсказать, как ситуация будет развиваться дальше — три месяца [заболеваемость] идёт вверх, три месяца вниз. Эти волны не совпадают по странам. Например, с Европой и Америкой у нас разница где-то в 1,5 месяца, поэтому мы видим, как волны [несинхронно] накладываются. Наложение роста заболеваемости гриппом на пандемию может оказать влияние [на увеличение тяжёлых случаев COVID-19], но заболеваемость снижается и спадёт где-то 12 тысяч новых случаев в день, а потом опять пойдёт вверх», — приводит издание пояснение Мясникова.

При этом главный врач Московской городской клинической больницы имени М. Е. Жадкевича честно признается, что вакцинация не останавливает эпидемию. Она вообще «ничего не останавливает», подчеркнул Мясников, приводя в пример опыт Израиля, некоторых стран Европы и США, где была проведена вакцинация свыше 70, а где-то и все 90% населения. Но телеведущий уверен, что вакцинация важна, потому что влияет не на распространение, а на снижение тяжёлых случаев и смертности. Причем, он считает ее эффективнее, чем всякие ограничительные меры и локдауны. Он напомнил ситуацию в Австралии, где один из городов был полностью закрыт более чем на 200 дней, но вспышки избежать так и не удалось. Да и, к примеру, в Италии тоже жесткий локдаун не помог избежать всех последующих волн.

«Коронавирус пришёл навсегда, и это уже дураку понятно. Никакого коллективного иммунитета, чтобы взяли и оборвали [цепочку заражений] — мы же видим, что не обрывает и не оборвёт, как и в случае с гриппом. Просто будет ежегодная вакцинация как от гриппа, так и он COVID-19, будут волны заболеваемости, а когда СМИ перестанут об этом писать, это останется чисто медицинской проблемой», — констатирует Мясников.

Коронавирус стал «нашим бытом», потому выбирать придется из двух «зол»: либо носить маски, публиковать цифры по смертности, распространять панику, либо массово прививаться, причем ежегодно, как от гриппа. Единственным утешением от Мясникова стало заявление, что новые штаммы будут не более смертельными, но более заразными.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что после перенесенного коронавируса риск смерти остается высоким на протяжении полугода. Глава Минздрава перечислил основные осложнения, которые грозят россиянам, переболевшим ковидом. Так, министр назвал осложнения, связанные с образованием тромбов, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Первые полгода являются самыми опасными для жизни из-за этих осложнений, потому Мурашко настоятельно рекомендует переболевшим пройти углубленную диспансеризацию.

Замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов тоже поддержал коллег-медиков, заявив, что полная элиминация вируса, то есть снижение до нуля, вряд ли возможна.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий