Вернуть НДФЛ стало проще и быстрее: новые правила вступили в силу

В пятницу, 21 мая, в России вступили в силу новые правила возврата НДФЛ. Теперь получить налоговый вычет можно прямо через личный кабинет на сайте ФНС, при этом не нужно предоставлять подтверждающие документы и заполнять форму 3-НДФЛ.

Теперь россияне смогут гораздо проще и быстрее получить имущественные и инвестиционные налоговые вычеты. Имущественный вычет можно получить при покупке жилой недвижимости, в том числе в ипотеку, а инвестиционный — по операциям, которые учитывается в индивидуальном инвестиционном счете. Отмечается, что в упрощенном порядке можно оформить только на те вычеты, право на которые возникло начиная с 2020 года. Возвращать налоги, право которое возникло до 31 декабря 2019 года придется по старым правилам.

Кто может получить налоговый вычет и что это такое?

Налоговый вычет может получить любой россиянин, который платит НДФЛ. Почти каждый человек платит НДФЛ с зарплаты или других доходов — например, с продажи жилья. Налоговый вычет позволяет уменьшить сумму, которая облагается налогом и вернуть уплаченные деньги.

Если вы купили квартиру, потратили деньги на обучение (в том числе обучение детей) или лечение — вы можете уменьшить сумму налогов, которые платите от своих доходов.

Налоговый вычет не смогут оформить только те, кто вообще не платит налоги: например, безработные или неработающие пенсионеры.

Налогоплательщики могут вернуть до 13% стоимости жилья

Имущественный налоговый вычет позволяет вернуть налогоплательщику до 13% от стоимости жилья. Максимальная сумма, с которой можно вернуть вычет — 2 миллиона рублей, то есть вернуть при покупке квартиры можно максимум 260 тысяч рублей, даже если квартира стоит дороже 2 миллионов. БОльшую сумму возможно смогут вернуть только ипотечники: здесь максимально можно оформить возврат на 390 тысяч рублей, то есть получить возврат налогов с 3 миллионов рублей.

Инвестиционный налоговый вычет — сумма, которую могут вернуть владельцы индивидуальных инвестиционных счетов. Россияне смогут вернуть 13% от суммы, которая находится на этом счете, однако не более 400 тысяч рублей за один календарный год. Как вариант — можно просто не платить НДФЛ с дохода при закрытии счета.

Если вам положен налоговый вычет, вас оповестит об этом сама ФНС в вашем личном кабинете на официальном сайте. В уведомлении можно будет найти заявление на вычет, причем, частично заполненное. Такое заявление будет сформировано до 20 марта каждого года по сведениям, предоставленным до 1 марта. После этого гражданину придет уведомление — до прихода этого уведомления делать ничего не надо: ни заполнять форму 3-НДФЛ, ни собирать подтверждающие документы. Все эти сведения в налоговой получат автоматически из банков. Единственное условие — банк должен иметь необходимые лицензии и предоставлять данные в ФНС, так делают не все банки, поэтому следует обратиться в ваш банк и уточнить, отсылают ли они данные в налоговую службу.

Теперь получить вычет можно будет в три раза быстрее

Сроки получения налогового вычета также сократятся: раньше проверки занимали три месяца, теперь всего лишь 30 дней. После завершения проверки в течение 15 дней деньги будут возвращены налогоплательщику.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что согласно новому законодательству россияне смогут получить налоговый вычет не только на квартиру, но и на дачный дом если он подстроен не ранее 2019 года. Именно с этого времени на дачных участках разрешили индивидуальное жилищное строительство, поэтому зарегистрированные дома попадают под тот же закон, как и любая другая жилая недвижимость.

Кроме того, в 2021 году правительство России расширило программу «Семейная ипотека». Теперь ипотеку по льготной ставке 6% семьи с детьми смогут получить и на строительство частного жилого дома.

Ольга Лазарева

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий