Водителей будут штрафовать на 10 тысяч рублей

Чиновники придумали для автомобилистов новые санкции

Правительство поддержало инициативу о введении в России нового штрафа для водителей. Санкции ожидают тех автомобилистов, которые выбрасывают мусор из машины. Авторами инициативы выступили Мосгордума и Мособлдума, сообщает «Российская газета».

В планах —  штрафовать граждан за выброс мусора в неположенном месте, зафиксированный на камеру. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников заявил, что  для владельца легкового автомобиля штраф составит 10 тысяч рублей, грузового — 100 тысяч рублей В случае повторного нарушения сумма штрафа вырастет до 20 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно.

Однако новое наказание собираются ввести не только для водителей. Штрафовать смогут также мусорящих в лесах и дачных поселках. Проблема заключается лишь в том, что инспекторам экологического надзора потребуется зафиксировать правонарушение на фото или видео.

Для российских водителей придумали новый штраф

Согласно официальным данным,  общий долг по штрафам ГИБДД в 2020 году увеличился почти на 1 млрд рублей —  до 11,3 млрд рублей. Средняя сумма долга по штрафам ГИБДД составляет 830 рублей.

Юрист Сергей Ефимов пояснил «Блокноту», что такой штраф «давно напрашивался». «К сожалению, многие наши соотечественники плохо воспитаны и выбрасывают из окон автомобилей все подряд – обертки от мороженого, пивные банки и даже стеклянные бутылки. Конечно, за такое надо наказывать. Однако вопрос заключается в  сложности фиксации нарушений, а также в том, кто должен оплачивать штраф – судя по всему, это хотят взвалить на собственника транспортного средства», — указал собеседник издания.

Ранее российская госавтоинспекция сделала неприятное для себя открытие: оказывается, автомобилисты нашли лазейку в процедуре оформления транспортных средств и пользуются ею, чтобы не платить штрафы и даже налоги. Сообщение об этом опубликовало управление ГИБДД по Кировской области на своем официальном сайте. Суть обмана, к которому прибегают некоторые россияне, сводится к тому, что люди продолжают пользоваться автомобилями своих умерших родственников по их же документам – и тем самым уклоняются от уплаты налогов и штрафов.

Автомобилистов накажут за выброшенный из окон машин мусор

В апреле Госдума приняла в третьем чтении поправки к КоАП, которые увеличат в пять раз штрафы за нарушения правил переезда железнодорожных путей. К тому же теперь на этот штраф перестанет действовать «скидка» 50% за своевременную оплату.

Ранее ГИБДД составила список новых нарушений, за которые предлагает штрафовать автомобилистов. Речь идет о технических неисправностях и условиях, при которых эксплуатация автомобиля недопустима. Проект соответствующего правительственного постановления — приложения к ПДД — уже подготовлен.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий