ВОЗ нашла нарушения на производстве российской вакцины «Спутник V»

В ответ на это российские контролирующие органы заявили, что, несмотря на нарушения, со всеми дозами препарата должно быть все нормально.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) нашла нарушения при производстве вакцины «Спутник V» на башкирской площадке «Фармстандарт-УфаВИТА». В свою очередь, как стало известно сегодня, 23 июня, российский Минпромторг также заявил о выявленных нарушениях на этой площадке. При этом в Минздраве отметили, что все побочные реакции на вакцинацию никак не связаны с качеством препарата, а все вакцины соответствуют требованиям и мировым стандартам.

ВОЗ инспектировала четыре российских фармацевтических предприятия, где производится вакцина «Спутник V». При этом озабоченность ВОЗ выразила по отношению лишь к одной из них — «Фармстандарт-УфаВИТА». «Озабоченность в отношении целостности данных и результатов тестов микробиологического и связанного с окружающей средой мониторинга во время производства, а также качества контроля в отношении вакцины Gam-COVID-Vac», — отмечается на сайте всемирной организации.

Кроме того, как говорится в докладе ВОЗ, экспертов также смутили качество стерильной фильтрации и недостаточность мер по снижению риска заражения сотрудников уфимского предприятия — всего шесть пунктов.

В Минпромторге РФ поспешили заверить, что результаты инспекции ВОЗ не ставят под сомнение качество вакцины «Спутник V». «Минпромторг России еще до публикации сообщения ВОЗ инициировал внеплановые проверки уфимской площадки, — отмечалось в заявлении госоргана. — В данный момент «Фармстандарт-УфаВИТА» совместно с министерством проводит работу по устранению замечаний; по ее окончании специалисты ВОЗ смогут провести повторную инспекцию этой площадки».

В пресс-службе Минпромторга также отметили, что «все замечания касаются только одной площадки и неприменимы к остальным». «Каждая партия вакцины со всех площадок проходит тройную проверку: производственный контроль, контроль НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи и Росздравнадзора, что и позволяет гарантировать уверенность в качестве продукта», — рассказали ТАСС в министерстве.

В свою очередь замминистра здравоохранения РФ Сергей Глаголев напомнил, что российская «регуляторная система в сфере обращения вакцин» прошла оценку ВОЗ еще в 2016 году. И тогда в отношении ее качества у мировых экспертов не возникало вопросов. «Любые отклонения от строгих параметров в качестве конечного продукта однозначно влекут недопуск серии препарата на этапе контроля качества и его уничтожение. До потребителя, то есть пациента, такой препарат никогда не дойдет», — отметил Глаголев.

Что качается «нежелательных реакций» на вакцинацию, замминистра заверил, что они крайне редки и никак не связаны с качеством препарата. «Все регуляторы в других странах, где уже применяется «Спутник V», отмечают его высокое качество», — резюмировал чиновник.

В высоком качестве «Спутник V» россиян заверила также руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова. «Многоуровневый контроль позволяет сделать так, чтобы недоброкачественный препарат ни в коем случае не попал к конечному потребителю, — подчеркнула представительница надзорного органа. — Это достигается посредством проверок производителей — их осуществляет Минпромторг, системой контроля при вводе лекарственных препаратов в гражданский оборот, проведением выборочного контроля уже находящихся в обращении препаратов, а также фармаконадзора».

Ранее «Блокнот» сообщал об акции против ущемления прав невакцинированных граждан, которую провел актер Егор Бероев на церемонии «ТЭФИ». Артист поднялся на сцену московского театра «Et Cetera», наклеив на свой костюм «звезду Давида» — ту самую, которой нацисты «метили» евреев во время Второй мировой войны.

«Мое тело – мое дело, — сказал Бероев. — Это записано кровью в Нюрнбергском кодексе. Человек неотделим от его достоинства и свободы выбора. Даже если этот выбор вам не нравится, и вы желаете ему исключительно добра». Впоследствии на Бероева с критикой обрушились представители еврейской общественности и некоторые журналисты. В частности, автор Russia Today Антон Красовский назвал его «человеком второго сорта».

Егор Лавренчук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий