Врач дал совет, как снизить риск заражения COVID-19 в три раза

Нужно повнимательнее отнестись к своим близким родственникам.

Врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал, что снижает риск заражения коронавирусом. По мнению эксперта, на ваше здоровье влияет состояние близких. Согласно его наблюдениям, один вакцинированный в семье поможет остальным родственникам сократить риск заражения в три раза.

Как рассказал Тимаков, даже после прививки человек может выделять штаммы вируса. Однако они будут в гораздо меньшем количестве содержаться, к примеру, в его дыхании. Кроме того, они станут менее активны и не будут мутировать, как произошло с тем же уханьским вариантом. «Один привитый в семье в три раза снижает риск заразиться ковидом других членов семьи», — подчеркнул инфекционист.

Ранее медик предупреждал россиян о том, что вирус COVID-19 скоро распространится по всем группам населения.Благодаря тому, что коронавирус начал поражать детей. «Дети до этого почти не заболевали, — заявил Тимаков. — Сейчас дельта-штамм поражает и молодых, и детей. Дети болеют значительно чаще, чем зимой. Теперь коронавирус дойдет до всех».

По данным Евгения Тимакова, из-за мутаций вируса, вследствие которых появился новый опасный штамм, заболеваемость коронавирусом среди грудных детей выросла в 26 раз. Поэтому крайне важно, чтобы оба родителя были вакцинированы. Так они защитят себя и минимизируют риск заражения своего ребенка настолько, насколько это возможно.

Официально Минздрав подтвердил, что сейчас наблюдается рост заболеваемости среди несовершеннолетних. В то же время в министерстве не сообщили о том, сколько процентов детей среди общего числа заразившихся. Так, по информации мэра Москвы Сергея Собянина, в столице приблизительно четверть инфицированных – подростки или дети. Почти все они заражены последней мутацией дельта.

Новый штамм по сравнению с уханьским вариантом ведет себя более агрессивно, и как следствие, быстрее распространяется. «Дельта-вариант гораздо более передаваем, чем ранее циркулировавшие штаммы. Это один из самых инфекционных респираторных вирусов, о которых мы знаем, и который я видел за свою 20-летнюю карьеру», — отметила американский доктор Рошель Валенски.

Как ранее сообщал «Блокнот», из-за распространения штамма дельта существующие антиковидные вакцины несколько потеряли в своих защитных свойствах. «Все вакцины сделаны на основе исходного уханьского варианта. Те замены, которые мы видим сегодня в новых вариантах коронавируса, включая вариант дельта, они немного снижают эффективность вакцин», — заявил директор научного центра вирусологии «Вектор» Ринат Максютов. В то же время чиновник отметил, что работа над усовершенствованием вакцин ведется постоянно и ориентировочно через месяц мы будем иметь более сильные прививки от ковида.

Между тем, в России уже зарегистрировано несколько смертей от коронавируса привитых ранее пациентов.

Егор Лавренчук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий