«Врать меньше надо»: Собянин привился от ковида, когда вакцины еще не было

Никакие розыгрыши машин уже не помогут выполнить план по вакцинации. Власти сами виноваты, объясняет ресторанный критик Олег Назаров на примере мэра Москвы.

Пока ситуация с коронавирусом в России стремительно ухудшается, власти продолжают делать вид, что она испортилась внезапно и неожиданно – а виноват в этом сам народ, который упорно не хочет вакцинироваться.

Мэр Москвы Сергей Собянин ставит себя в пример несознательным гражданам: в своем блоге он вчера написал, что двумя днями ранее (11 июня) сделал повторную прививку первым компонентом вакцины «Спутник V».

«Добавлю, что сам я привился еще в мае прошлого года. По истечении года титры стали падать», – объяснил градоначальник свое решение повторно вакцинироваться.

В своем блоге Собянин, призывая москвичей привиться, пишет, что сам впервые вакцинировался в мае 2020 года

Сознательность мэра похвальна, но возникает вопрос: сколько правды в его словах? Из записи в блоге следует, что в первый раз Собянину тоже кололи «Спутник V». Но эта вакцина была зарегистрирована в августе – причем первой из всех в мире. Так чем же прививался Сергей Семенович в мае, за три месяца до этого?

О своей первой прививке он доложил президенту в начале сентября – в ходе видеоконференции, на которой Владимир Путин сам спросил, вакцинировался ли мэр Москвы. Тот ответил утвердительно и похвастался, что «вообще практически не почувствовал никаких последствий» – кроме «небольшой головной боли» и «какой-то тяжести», длившейся полдня.

Дату вакцинации Собянин в этой беседе не упоминал, зато не без пафоса заявил Путину, что просто не мог не привиться – иначе не имел бы морального права агитировать на это москвичей.

Как все это между собой увязывается – неужели мэру Москвы вкололи незарегистрированный препарат? Или зарегистрированный, но не в мае? Или вообще не вкололи?

Заявления, в которых одно с другим не сходится, никакого доверия не вызывают. Странно, что, делая их, Собянин удивляется и негодует, почему москвичи (да и россияне в целом) не спешат прививаться.

Около месяца назад он говорил, что с начала вакцинации «привилось 1,3 млн человек из 12 млн жителей» – то есть менее 11%. Мэр Москвы вынужден был признать, что это «в разы меньше, чем в любом европейском городе», хотя у нас, в отличие от ряда других стран, прививка не просто бесплатна – за нее еще и деньги начали раздавать.

Примерно тогда же «Медуза» (СМИ-иноагент) выпустила материал-расследование, в котором отмечала, что московские власти, в отличие от многих региональных, очень скупо выдают фактуру, связанную с ходом вакцинации, – а если и делают это, то не чаще раза в месяц и без подробностей.

Но даже при такой скупой подаче информации Собянин и его заместитель Ракова умудряются запутаться: в марте и апреле мэр, по сути, выдал одно и то же – «около миллиона» и «более миллиона», а в середине мая – 1,3 млн человек. По меркам Москвы с ее численностью населения это значит, что за три месяца вакцинация толком и не продвигалась.

Заммэра Москвы Анастасия Ракова

Столичный Депздрав признал, что на майских «каникулах» у москвичей «снизился спрос на вакцинацию». Ведомство не смогло предоставить журналистам данные о том, сколько прививок делается в сутки, – точнее, попыталось это сделать, но вышло плохо.

«В среднем в Москве вакцинируются порядка 8-10 тысяч человек в сутки», – заявили в департаменте, добавив, что «похожая статистика наблюдается с начала марта». Можно ли называть это «статистикой» и как, в таком случае, на ней отразился майский спад, – даже спрашивать неловко.

Источник в Минздраве заявил «Медузе» (СМИ-иноагенту), что в действительности в Москве сейчас прививаются 2,5-3,5 тысячи человек в день, а пик произошел в январе-феврале, когда ежесуточно вакцинировались от 11,5 до 12,5 тысячи человек. И опять же, эти данные так расплывчаты, что вывести из них общее число привитых невозможно.

По словам источника, близкого к столичному правительству, следующее заявление по прививочной кампании Собянин якобы сделает в июне – и заявит, что в городе вакцинировались 1,5 млн человек. Но это будет означать, что в сутки делается в среднем лишь 6-7 тысяч прививок, а Путин ставил задачу к осени вакцинировать 60% жителей. Тут намечается разница на порядок, об устранении которой уже нечего и говорить.

Вакцинация провалена, и виноват в этом не народ, уверен ресторанный критик Олег Назаров. «Нельзя, как говорил Линкольн, обманывать весь народ все время без последствий для репутации власти», – пишет он у себя в фейсбуке, предлагая считать долю привившихся граждан истинным показателем доверия к чиновникам.

В других странах, отмечает Назаров, процент вакцинированных уже приближается к 55-60%, а в Москве едва дотянул до 12% – и то, учитывая вольное обращение мэрии с так называемой «статистикой», не факт. Получается, что лишь один человек из восьми верит заявлениям властей о необходимости вакцинации.

По мнению критика, розыгрыш автомобилей, которым мэрия пытается заманить людей на прививку, не сработает. «Врать ежеминутно меньше надо», – советует Назаров властям.

Ольга Лазарева

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий