Выплаты помимо наследства: на что могут расчитывать родственники умершего

Близкие люди умершего могут получить не только наследство, но и другие выплаты, рассказала доцент кафедры трудового и социального права СПбГУ Марина Филиппова агентству «Прайм».

Пенсия иждивенцам

В случае, если на иждивении умершего находились другие люди — например, умерший обеспечивал своих детей, родителей, или супруга, а также дедушку или бабушку, братьев, сестер и внуков, государство обязано обеспечить их пенсией. Такое право иждивенцы имеют в том случае, если не остается других родственников, на которых по закону можно возложить обязанность их обеспечивать.

Размер такой пенсии для иждивенцев рассчитывают исходя из числа пенсионных баллов, которые умерший смог накопить в системе обязательного пенсионного страхования. Если речь идет о семье военнослужащего исходят из его денежного содержания.

При смерти военнослужащего выплаты его семье назначают исходя из его денежного содержания

Накопительная пенсия умершего

В тех случаях, когда умерший был включен в систему финансирования накопительной пенсии (это касается всех, кто родился позже 1967 года, а в некоторых случаях и раньше), если у него были сделаны накопления в Пенсионном фонде, однако он не успел обратиться за назначением этой накопительной пенсии, денежные средства получат правопреемники.

Правопреемниками накопительной части пенсии можно назначить любого человека, подчеркивает эксперт. Можно также разделить накопительную пенсию между несколькими людьми, указав их доли.

Если умерший заранее не позаботился о назначении правопреемниках, то накопительную часть пенсии получат дети, супруг и родители. Если никого из ближайших родственников нет, пенсия перейдет к братьям, сестрам, дедушке, бабушке и внукам (причем в равных долях). Это регулирует закон «О накопительной пенсии».

Для накопительной части пенсии можно назначить одного или нескольких правопреемников

Выплаты при смерти на производстве

Если человек скончался в результате несчастного случая на производстве или заболевания, связанного с профессиональной деятельностью, иждивенцы, которых содержал умерший, получат единовременную выплату, а также имеют право на ежемесячные страховые выплаты.

Единовременная выплата составляет 1 миллион рублей. Ее получат родители и супруг погибшего, а также несовершеннолетние дети. Выплату разделят между этими родственниками. Причем в этом случае выплата положена супругу независимо от того, был ли он иждивенцем умершего. Ежемесячная выплата рассчитывается исходя из заработка скончавшегося.

Социальное пособие на погребение

Согласно ФЗ «О погребении и похоронном деле» тому, кто организует похороны умершего, положено социальное пособие на погребение. Сумма этой выплаты определяется в зависимости от субъекта Российской Федерации. Выплату осуществляет Фонд социального страхования (если умерший работал или скончался несовершеннолетний член семьи работающего гражданина), а если умер пенсионер — выплату делает Пенсионный фонд РФ.

Эксперты также предупредили россиян о том, что наследники первой очереди могут лишиться права на наследство по закону, если вовремя не предпримут необходимых действий. По правилу наследство можно принять только в течение шести месяцев с того момента, как дело было открыто у нотариуса. Нередко наследники думают, что их право возникает автоматически, и пропускают этот срок. В результате они лишаются прав на имущество, в том числе на недвижимость.

Права на наследство по закону можно лишиться, если вовремя не обратиться к нотариусу

Позже через суд можно попытаться восстановить справедливость, однако для этого необходимо доказать, что причина была уважительной. В случае, если наследники первой очереди вовремя не обратились к нотариусу, вступить в наследство могут наследники других очередей.

С 1 сентября 2018 года все россияне могут оставить наследство через специальный наследственный фонд. Он формируется сразу после смерти человека и позволяет передавать имущество по частям. Можно также определить условия, при исполнении которых наследство передается наследникам.

Скандальный случай произошел в 2020 году в Москве, когда вдова покойного режиссера и актера Олега Борецкого попыталась незаконно сдать его шикарную квартиру в центре Москвы за 200 тысяч рублей, даже не вступив в наследство. С рассказом о загадочной смерти отца, поспешных похоронах и странном завещании в «Блокнот» обратился сын покойного режиссера Илья Борецкий.

Ранее «Блокнот» писал о том, как в Новосибирской области на шестилетнюю девочку навесили долги покойной матери и вызвали в суд. Энергетическая компания попыталась взыскать с ребенка долг в размере 26 тысяч рублей.

Ольга Лазарева

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий