У человечества осталось 10 лет: Чубайс разъяснил «пугающий» прогноз ООН

Экс-глава Роснано приберег для России «плохую новость» — «процесс отказа от ископаемого топлива ускорится», что должно означать, что стране не удастся «выезжать» на нефти и газе.

Каких-то 10 лет осталось у человечества, чтобы исправиться из-за климатических изменений. Такое категоричное заявление выдал бывших глава Роснано, а ныне представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. Своими опасения после прочтения прогноза ООН по климат Чубайс поделился в Facebook. Причем, чиновник сразу же отметил, что прогнозы ООН с каждым разом становятся все мрачнее и мрачнее, а последний и вовсе «пугающий». И все потому, что даже самые оптимистичные прогнозы не укладываются в цели Парижского соглашения по климату, поскольку планета нагревается слишком быстрее. В России температура растет в среднем в два раза быстрее, чем в мире, а в Арктике еще быстрее, отмечает Чубайс, ссылаясь на мнение руководителя лаборатории Института океанологии РАН Сергея Гулева, который является членом IPCC (Межправительственная группа экспертов по изменению климата). «В Северном Ледовитом океане оттаивает и продолжит таять лед, которого за последние 30 лет мы потеряли порядка 30%. Плюс — продолжится таяние вечной мерзлоты, на которую приходится примерно половина территории России», — цитирует слова Гулева как одного из авторов доклада IPCC Чубайс.

Но все в результате свелось к банальному выводу: без немедленного и резкого сокращения выбросов средняя температура может повыситься более чем на два градуса к концу столетия, и предотвратить это может только отказ от нефти и газа. Неслучайно Чубайс привел фразу, сказанную генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем: «Отчет должен прозвучать похоронным звоном для угля и ископаемого топлива прежде, чем они уничтожат нашу планету».

Правда, нашлась у Чубайса и хорошая новость. Это то, что российское «правительство впервые серьезно начало готовить страну к этому вызову, который, по-моему убеждению, будет для нас самым главным уже в ближайшие 10 лет».

Стоит отметить, что некоторые пользователи с недоверием отнеслись и к опасениям Чубайса, и к очередному «пугающему» прогнозу ООН. Комментаторы активно делились своим мнением: «Очередная пропаганда углеродного налога» (Aleksei Bakunin), «Ну да, ну да, как Джо Байден объявил о новой стратегии на климат — так и страшные доклады пошли…» (Андрей Войнов), «А ты с Гретой Тунберг переговорил?» (Петр Сидоров), «Ничего, пережили Лигу Наций, переживем и ООН» (Марина Сердак), «А я живу от Москвы в 35 км и сожгу за эту зиму полторы тонны угля, иначе у меня дети замерзнут. И бензина литров шестьсот тоже за год сожгу, иначе мне их кормить нечем будет. И пусть Антониу Гутерриш и Борис Джонсон стоят и укоризненно цыкают зубом» (Павел Рябиков).

Напомним, Россия подписала Парижское соглашение по климату, составленный в рамках Рамочной конвенции ООН в декабре 2015 года документ, регулирующий меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Тогдашний президент США Барак Обама гордо заявил, что подобный документ мог появиться и получить одобрение большинства стран, благодаря лидирующей роли Америки. Правда, один из самых богатых людей России Олег Дерипаска высмеял предложения и договоренности о единой борьбе с климатическими катаклизмами участников парижской конференции ООН. Более того, предприниматель назвал это «галиматьей».

Как бы то ни было, но Чубайс еще в 2019 году предлагал ввести в России углеродный налог, который, с его точки зрения, должен стимулировать предприятия на сокращение вредных выбросов в атмосферу. Ситуация с углеродным налогом и всей шумихой вокруг изменения климата, который поднял и активно раскручивал Запад раскрылась недавно. Выяснилось, что у Европы был простой, но очень прибыльный для нее план. Согласно этому плану, поставщики железа, стали, алюминия и удобрений будут платить 16% от стоимости своего продукта. Если учесть, что Россия в 2020 году поставила в Европу железа, азотных удобрений, стали, электроэнергии и алюминия на семь миллиардов евро, углеродный налог для нашей страны составит более миллиарда. Вот и выходит, что Европа просто-напросто хочет организовать передел рынка.

А президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский и вовсе называет все происходящее «углеродным заговором», на который купилась вся планета.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий