У замглавы ГИБДД Башкирии при обыске нашли швейцарские часы за 25 млн рублей

Эльвира Сагитова проверяют на причастность по делу «золотого гаишника» Ильдуса Шайбакова.

Правоохранительные органы продолжают расследование громкого дела о взятках в ГИБДД Башкирии. На днях силовики нагрянули с обыском в дом замглавы ГИБДД республики Эльвира Сагитова. В его коттедже оперативники нашли 15 наручных часов, новый iPhone и документы на недвижимость. Одни из часов предварительно оценили в 300 тысяч евро.

Обыск в доме замглавы ГИБДД Башкирии прошел в связи делом «золотого гаишника» Ильдуса Шабайкова, которого вместе с другими сотрудниками ведомства подозревают в выдаче водительских прав за взятки без экзаменов.

В доме Эльвира Сагитова следователи обнаружили брендовые вещи, дорогую обувь и коллекцию из 15 наручных часов. Одни из них — швейцарские Patek Philippe предварительно оценили в 300 тысяч евро или 25 млн рублей. Кроме того, оперативники изъяли новый iPhone и документы на различную недвижимость, сообщает Telegram-канал Mash.

На вопрос: откуда у высокопоставленного гаишника с годовым доходом менее 1 млн рублей взялись такие дорогие вещи, Сагитов ответить не смог. Сейчас все изъятые вещи отправлены на экспертизу, чтобы подтвердить их подлинность и стоимость.

«Не факт, что это оригинал, но все часы отправили на оценку. Больше особо ценных вещей не нашли. Сам коттедж наверняка тоже оценят», — рассказал порталу UFA1.RU источник в правоохранительных органах.

В августе семерых коррумпированных сотрудников ГИБДД задержали в Уфе. Их обвинили в организации преступного сообщества за то, что те «помогали» за взятки оформлять водительские права без сдачи экзаменов.

Ильдус Шайбаков.

В преступной схеме были задействованы семь человек — шестеро занимали должность инспекторов дорожного движения, седьмым стал начальник регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД Ильдус Шайбаков. Шайбаков, прославившийся в СМИ как «золотой гаишник» ранее оказался владельцем элитной недвижимости и роскошных автомобилей стоимостью более 44 миллионов рублей. Позже все имущество Шайбакова было изъято судом в пользу государства по требованию прокуратуры.

Другой громкий коррупционный скандал произошел в июле в Ставрополье. Силовики задержали сотрудников местного ГИБДД во главе с начальником Алексеем Сафоновым. Полицейским инкриминировали взяточничество, злоупотребление полномочиями и организацию преступного сообщества.

Следствие установило, что Сафонов создал преступную группировку в 2017 году из числа сотрудников ГИБДД и местных жителей. Они получили взятки за беспрепятственный проезд по территории края грузовиков, перевозящих зерно и другие грузы с признаками правонарушений.  

Но больше всего шокировало то, куда тратил коррупционные деньги начальник ГИБДД по Ставрополью. Правоохранители пришли с обыском в его роскошный особняк. В нем были золотой унитаз, картины и даже павлин, вальяжно расположившийся на дорогой мебели. Как оказалось, стоимость унитаза начальника регионального ГИБДД составляла по меньшей мере 120 тысяч рублей. А в начале декабря следователи нашли у Сафонова еще 21 объект недвижимости и шесть автомобилей. Все это имущество генпрокуратура теперь планирует изъять в доход государства.

Тимур Хусаинов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий