Убьет до миллиарда людей: ученые заявили о появлении «супервируса»

Использование антибиотиков, перенаселенность и генетическое сходство между животными создают удобные условия для концентрации патогенов и бактерий.

В мире очень скоро может появиться «супервирус», способный убить миллиард человека. Такой тревожный прогноз сделал болгарский эпидемиолог Роб Уоллес. При этом ученый даже назвал «места», откуда пойдет новая пандемия.

По мнению эксперта, местом появления новой «суперболезни» могут стать промышленные фермы, пишет «МК», ссылаясь на статью, опубликованную в Dmes. dir.

«Животные, которых разводят на промышленных фермах, содержатся в тесных и грязных помещениях с ограниченным доступом к солнечному свету или вообще без него, и вот эти условия являются идеальной средой для развития и передачи вирусов», — приводится в статье мнение эпидемиолога.

Особое внимание ученый обратил на «птичий грипп», который начинает представлять особую опасность для людей. В качестве примера эпидемиолог привел ситуацию на птичьей ферме под Астраханью. Здесь в декабре 2020 года начали массово умирать куры. Государственный исследовательский центр выяснил, что падеж был вызван опасным штаммом птичьего гриппа H5N8.

«В 2021 году оказалось, что штаммом H5N8 заразились семь человек. Симптомы не тяжёлые, но это первый случай, когда он передался людям от птиц», — уточнил Уоллес.

Упомянул Уоллес и Китай, где официально подтвердили 48 случаев другого штамма птичьего гриппа — H5N6. И тоже отмечено, что люди впервые заразились от птиц. Более половины заражённых скончались. По словам эпидемиолога, H5N6 мутировал и был чрезвычайно опасен, а вот следующий патоген, который придёт с промышленных ферм, может убить уже миллиард человек.

В ближайшее время в мире может появиться до восьми разновидностей смертельного птичьего гриппа, констатирует специалист. На данный момент проблема находится под контролем, но исследователь настаивает — следующая пандемия будет исходить от промышленных хозяйств.

К слову сказать, еще в марте глава Роспотребнадзора Анна Попова сделала шокирующее заявление. Чиновница сообщила о том, что принципиально новый тип птичьего гриппа A(H5N8) скоро мутирует и будет передаваться между людьми.

Анна Попова

В свою очередь биолог из Университета Бата Сэм Шепард тоже разделяет позицию Уоллеса, называя фермы опасным очагом, способным спровоцировать новую пандемию.

«Использование антибиотиков, перенаселенность и генетическое сходство между животными являются удобными условиями для слияния различных патогенов и бактерий, а также их влиянию на жизнь человека», — заявляет Шепард. При этом он обратил внимание на то, что коронавирусом способны заражаться норки, а вирусом МЕРС — верблюды.

Примечательно, что из-за подозрений на коронавирус у норок, в Дании приняли решение уничтожить всех этих пушистых зверюшек на фермах. А через некоторое время правительство вынуждено было признать, что ошиблось и зря истребило 17 млн норок.

Кстати, эксперты уже предупреждали об опасностях, которые таят зоофермы. Специалисты обнаружили в Китае ферму, где были енотовидные собаки. Несчастных животных владельцы своими неумелыми методами убийства током только парализовали зверюшек.  

Животные находятся в постоянном стрессе, что увеличивает масштабы вирусного выброса, предупредили специалисты. Между тем, мясо убитых ради меха больных зверей владельцы спокойно продают хозяевам ресторанов, а те готовят из него еду.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий