Участники марша в честь дивизии СС пообещали устроить войну в Москве

Никто из властей Украины даже не предпринял попытку остановить националистов, обещавших оставить от столицы России одни руины.

По центру Киева накануне маршем прошлись, если так можно сказать, поклонники дивизии СС «Галичина». Символика этого созданного 77 лет назад из украинских  националистов-добровольцев военного подразделения, – золотой лев, стоящий на задних лапах в окружении золотых корон на голубом фоне – была признана судом в 2020 году нацистской. Да и само мероприятие, заявленное как «Марш вышиванок», было посвящено годовщине образования этого подразделения, зверствующего на оккупированных фашистской Германией территориях Советского Союза.

«Мы сила, которая будет управлять этой страной. Мы сила, которая ведет войну на своей территории. Мы сила, которая будет воевать в Москве. Мы гордимся и помним подвиги дивизии СС «Галичина»», — приводит издание «Страна.ua» слова одного из участников мероприятия.

Другой националист посвятил свое выступление тому, что скоро пройдет «с золотым львенком по Донецку и руинам Москвы».

«Вы представляете, как сейчас подгорает у «ваты». Это наша земля, это наши герои», — поддержал радикала другой участник марша.

А один из националистов, обрядившись в кепку УПА (вооруженное крыло Организации украинских националистов, запрещена в России) демонстративно зиганул.

Власти Украины не сделали ничего, чтобы запретить националистический марш в столице, «тем самым, в общем и целом, став соучастниками прославления нацизма», пишет Telegram-канал «Политика Страны». Более того, ради удобства организаторов мероприятия сотрудники полиции даже перекрыли несколько улиц Киева.

Единственный, кто отважился высказать свое мнение, так это глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия. Депутат осудил марш в честь дивизии СС «Галичина», а зигование назвал нарушением закона.

Фото: Давид Арахамия Facebook

«Мы живем в демократической стране, и такие вещи запрещены законом. Никто не знал, что этот марш вообще будет. В стране так много всего, что следить за небольшой группой радикальных движений просто нет времени», — нашел оправдание власти Арахамия.

Посол Германии на Украине Анка Фельдхузен осудила марш, опубликовав свой протест в Twitter. «Подразделения Ваффен CC участвовали в тяжелых военных преступлениях и Холокосте во время Второй мировой войны. Никакие волонтерские организации, которые сегодня борются и работают за Украину, не должны ассоциироваться с ними», — написала она.

Фото: Анка Фельдхузен Twitter

Украинские националисты не раз отличались своими «подвигами». Причем борьбы доходила до абсурда. Так, они «воевали» против берез, называя их символом «русской оккупации». Однако были и откровенно агрессивные действия. Они оскверняли памятники советским героям, срывали георгиевские ленты, нападали на ветеранов во время празднования 9 мая, блокировали офисы российских банков на Украине и пророссийских СМИ.

Напомним, дивизия СС «Галичина» была создана во Львове местными националистами в 1943 году. Военнослужащие «Галичины» совершали преступления против мирного населения, а СС, в состав которой входила дивизия, по решению Нюрнбергского трибунала признана преступной организацией. В феврале 2021 года Львовский областной совет обратился в Верховную раду с требованием признать на государственном уровне бойцов дивизии СС «Галичина» борцами за независимость Украины, а Степана Бандеру — героем Украины.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий