Учёные рассказали «Блокноту», как вакцинирование от ковида влияет на детородную функцию человека

Учёные: нет никаких доказательств, что вакцинация от коронавируса вызывает бесплодие, или рак

Как недоверие к власти трансформировалось в неприятие вакцин.

По миру ходят слухи, что прививки вакцинами от COVID-19 вызывают рак и бесплодие. Несмотря на то, что подобные утверждения регулярно опровергаются, страх перед вакцинацией остаётся высоким.

«Блокнот» обсудил эту тему с известными учёными. Своё мнение высказали: директор Центра глобальной вирусологической сети, адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона и советник ВОЗ Константин Чумаков. А также профессор московского государственного университета им М.В. Ломоносова, директор Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, заведующий отдела биофизики и системной биологии ФГБУ ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва Фазоил Атауллаханов.

Узнали, действительно ли вакцины от коронавируса вызывают бесплодие, или другие заболевания

“Во многих странах есть серьёзное недоверие к действиям элит. А ещё присутствует негативное представление об учёных», – считает Константин Чумаков.

По словам учёного, сегодня недоверие к властям трансформировалось в неприятие вакцин. И это стало настоящей проблемой.

«Не было попытки убедить людей в действенности существующих средств, при том, что огромное количество антипрививочников существовало и до пандемии».

Коллега Константина Чумакова Фазоил Атауллаханов говорит, что это может привести к печальным последствиям.

“Из-за стран, в которых со скрипом идёт процесс вакцинации, может появиться вирус, с которым вакцины будут плохо справляться. Всё придётся начинать сначала, без готовой вакцины».

Директор Центра глобальной вирусологической сети, адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона и советник ВОЗ Константин Чумаков. Фото: интернет-газета «Реальное время»

Почему люди отказываются вакцинироваться?

«Это исходит от невежества,” – считает Фазоил Атауллаханов.

По его мнению, вакцинация – это способ добиться сразу двух целей: во-первых, защитить себя, а во-вторых, помочь человечеству справиться с пандемией.

«Нет никаких научных данных о влиянии вакцины на репродуктивные функции», – продолжает Константин Чумаков.

По его словам, репродуктивную функцию человек ценит сильнее всего, именно поэтому антипрививочники используют подобный аргумент.

«Но он не имеет под собой никаких оснований. Более того, он в своё время применялся противниками вакцинации от полиомиелита – болезни, которая может парализовать ребёнка на всю жизнь».

Аналогичная точка зрения и у Фазоила Атауллаханова:

«Нет никаких научных данных о влиянии вакцин на репродуктивную систему».

Фазоил Атауллаханов отмечает, что подобное поведение схоже с поведением африканцев при лечении вируса Эбола. Тогда врачи волновались, что вспышка заболевания может перерасти в пандемию, и ехали в Африку добровольцами. Местные жители из-за своих верований отказывались лечиться, африканцы даже убивали врачей.

Константин Чумаков отмечает, что в Нигерии также циркулировали слухи о вреде прививок на репродуктивную систему, и подобное недоверие ставит Россию в один ряд с неразвитыми странами.

В массовом сознании жив образ талидомидовых детей. Талидомид – седативный препарат, из-за приёма которого беременными женщинами в конце 50-х-начале 60-х годов рождались дети с отклонениями.

«Ситуация с талидомидом – классический пример, ставший поворотным пунктом в процессе создания новых лекарств и вакцин», — говорит Константин Чумаков. – Талидомид мгновенно убрали из продажи, но, прежде всего, талидомидовая трагедия привела к созданию новых протоколов для апробации поступающих на рынок лекарств и увеличению безопасности препаратов, все они проверяются на тератогенность (нарушение эмбриональных факторов, — прим. авт.), подобное учитывается в процессе доклинических исследований”.

Профессор Московского государственного университета им М.В. Ломоносова, директор Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН и заведующий отделом биофизики и системной биологии ФГБУ ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва
Фазоил Атауллаханов

«Не существует железных доказательств, что хоть какое-то лекарство может вызывать рак», – продолжает Фазоил Атауллаханов. – Если бы такое было возможно, подобное вещество являлось бы оружием. Но на данный момент нет данных, что введение хотя бы одного какого-либо препарата гарантированно вызывает рак. Все заявления об обратном идут от дикости”.

Подобное невежество, по мнению Атауллаханова, встречается и среди врачей.

«Существуют люди, которым врач сказал, что прививаться не нужно. В культурной стране в силу безграмотности подобного врача лишили бы диплома».

Автор текста: Никита Коваль

Виталий Папилкин

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий