«Умерла на руках»: на Эльбрусе во время восхождения погибли 5 альпинистов

МЧС завершило поисковые работы, спасти удалось 14 человек.

Восхождение группы альпинистов на гору Эльбрус закончилось гибелью пяти человек. Причиной трагедии стало резкое ухудшение погоды. Как сообщили в МЧС, в ходе поисковой операции удалось спасли 14 человек. Видео с места происшествия предоставлено Эльбрусским ВПСО МЧС России.

23 сентября на вершину Эльбруса вышло 16 туристов и четыре профессионала. Туристов сопровождали два опытных альпиниста — Илья Чуйков и Антон Никифоров. Таулан Кипкеев и Игорь Даньков были их помощниками. Они поднялись на высоту 5400 метров, на плато вершины примерно в 10:00, когда одной из туристок стало плохо. Было решено спускать девушку вниз.

С ней отправился отправился Даньков. Через 10–15 минут резко упало давление и поднялся сильный ветер, видимость из-за плотного снега была не более полуметра. В результате туристка умерла на руках у гида. До 14:00 Даньков ждал группу и пытался связаться со спасателями в штурмовом лагере. Затем он решил спускаться самостоятельно. Он был первым, кто сообщил координатору о трагедии, после чего сотрудники МЧС развернули спасательную операцию. К ней было привлечено 40 спасателей и 12 единиц техники.

«Работы осложнялись порывами ветра до 40 м.с., температурой -20 градусов, пургой, видимость в зоне поиска составляла не более 1 метра. Спасатели вели поиски с 5000 метров и выше в районе предположительного нахождения группы», — говорится в сообщении МЧС.

Оставшиеся три гида разделили группу по скорости передвижения, чтобы избежать массового замерзания, и начали спуск. Однако на этом этапе один из альпинистов сломал ногу, что привело к замедлению всей группы — во время спуска  от переохлаждения на тропе умерло два участника. Еще двое альпинистов потеряли сознание и были транспортированы до станции Гарабаши, находящейся на высоте 3847 метров. Спасти их не удалось. Сейчас гиды и часть группы находятся в больнице с обморожением, другая часть туристов отказалась от помощи врачей.

Старший гид Денис Алимов рассказал о причинах трагедии.

«Начался сильный шторм, исчезла видимость, как в кино. Я делаю вывод, что произошло резкое падение атмосферного давления. Девушка потеряла сознание, которую он вел. Он доволок до изгиба рельефа, пытался оживить, нашатырь давал. Но она, не приходя в сознание, умерла у него на глазах. Это произошло примерно в 11 часов», — рассказал Алимов.

Список погибших в экспедиции на Эльбрус:

Макарова Анна, 1985 (Якутск) 

Борисов Вячеслав, 1982 (Тюмень) 

Нестерова Елена, 1989 (Санкт- Петербург) 

Жигулина Анастасия, 1981 (Тольятти)

Гальчук Ирина, 1989 (Екатеринбург) 

Пострадали и доставлены в больницу: 

Венерский  Денис, 1976 (Санкт- Петербург)

Никифоров Антон, 1981 — старший группы

Долгов Дмитрий, 1985 (Москва) 

Попов  Сергей, 1977 (Пермь)

Чуйков Илья, 1993 — старший группы

Беликова Марина  1990 (Челябинск) 

Резникова Екатерина, 1979 (Новороссийск)

Нестеров Артем, 1986 (Санкт-Петербург) 

Солоненко Анна, 1976 (Санкт- Петербург)

Кипкеев Таулан, 1996 

Антипов Виталий, 1993 (Новороссийск)

23 мая этого года альпинист из Пятигорска Ставропольского края умер во время восхождения на гору Эльбрус – у мужчины случился сердечный приступ. одному из четырех участников группы альпинистов из Пятигорска стало плохо. Состояние мужчины быстро ухудшалось. Вскоре пятигорчанин умер от сердечного приступа, не дождавшись спасателей.

Алексей Почтарук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий