Зарезанный недовольным клиентом московский стоматолог умер в реанимации

Уголовное дело в отношении продюсера «Сволочей» Оганесяна переквалифицировано на статью об убийстве. Ему назначили психолого-психиатрическую экспертизу.

В московской больнице скончался стоматолог Джамал Адилов, которого пырнул ножом недовольный клиент — 59-летний бывший генеральный директор продюсерского центра «Парадиз» Мурад Оганесян, один из продюсеров вышедшего в 2006 году скандального фильма «Сволочи».

Причина конфликта — кошмарный сон любого россиянина, столкнувшегося с платной стоматологией и ее расценками (а главное, результатами работы): Оганесян был постоянным клиентом Dental Clinic в Ясном переулке и разозлился из-за того, что три месяца назад ему несколько раз ставили пломбу на один и тот же зуб. Мужчина остался недоволен проделанной работой и ругался с руководством клиники, поэтому ему предложили переделать все по гарантии, без дополнительной оплаты.

Как рассказал журналистам заведующий клиникой Бабур Абзалов, недовольный клиент явился к ним посреди рабочего дня и пытался объяснить администратору, кто из специалистов ему нужен — но говорил так сумбурно, что его не поняли. В это время из своего кабинета вышел лечивший Оганесяна Джамал Адилов.

Оганесян, по словам Абзалова, увидел Адилова и крикнул что-то вроде: «Вот кто мне нужен!», после чего подскочил к стоматологу и дважды ударил его ножом, который выхватил из кармана, — в бок, а потом в руку.

Посетители клиники, оказавшиеся в фойе вместе с Оганесяном, рассказали, что он поначалу вел себя абсолютно спокойно — сидел и ждал, словно явился на прием, — но потом вдруг вскочил и закричал.

Один из сотрудников клиники не побоялся приблизиться и сумел вывести Адилова из помещения, пока другие коллеги вызывали скорую. Раненого госпитализировали в НИИ им. Склифосовского, где выяснилось, что глубина колотой раны составляет 7-8 сантиметров. Адилова поместили в реанимацию и пытались спасти, но не сумели.

Заведующий Dental Clinic утверждает — со ссылкой на какие-то свои неизвестные источники — что на допросе Оганесян якобы указал на националистический мотив своего поступка. «Следователь спросил Мурата о причинах, побудивших его напасть на стоматолога. А тот в ответ говорит: «Я подумал, что он азербайджанец». То есть этот мужчина напал на Джамала только из-за того, что он был похож на азербайджанца!» — поделился с журналистами Бабур Абзалов.

Фото: YouTube

СМИ отмечают, что если Оганесян и впрямь руководствовался такими соображениями, то его действия — особенно для постоянного клиента — выглядят более чем странно: судя по всему, персонал клиники по большей части состоит из уроженцев Узбекистана — выпускников Ташкентской медицинской академии. Конкретно Адилов имел 18-летний стаж и специализацию по стоматологической хирургии и ортопедии.

Теперь проблемы с зубами для Оганесяна вряд ли будут так важны, как прежде. Задержали его сразу же после нападения на врача — он сам сдался полиции и признался, что ранил медика. Но дело на него изначально завели по статье о покушении на убийство — а теперь переквалифицировали на убийство.

Судя по открытым данным, дела у Оганесяна и без проблем со стоматологией шли не очень. Помимо фильма «Сволочи», который хоть и вышел в большой прокат, но успеха, в том числе коммерческого, там не снискал, а потом еще и стал объектом нападок из-за своего весьма спорного сюжета (напомним, он был выстроен вокруг истории о детдомовцах, которых во время Великой Отечественной войны использовали как диверсантов). Кроме того, Оганесян занимал различные должности в продюсерских компаниях «Парадиз Видео», «Парадиз Диджитал» и «Парадиз Медиа», которые, судя по схожести названий (а также наш герой, напомним, был гендиректором просто «Парадиза»), были почками на одной финансовой ветке — и все засохли в течение последних двух лет.

Так что, возможно, агрессивный настрой подозреваемого был вызван не только некачественными услугами по лечению зубов. Впрочем, судя по всему, имелись у него и сложности совсем другого рода: не зря же следствие назначило мужчине психолого-психиатрическую экспертизу, которая призвана установить степень его вменяемости.

По нынешним ковидным временам медицина — сфера опасная. Не далее как в ноябре на Урале мужчина расстрелял из ружья личный автомобиль врача-реаниматолога, работающего в красной зоне местной больницы, и здание самого медицинского учреждения. На преступление его толкнуло желание отомстить за умершую от коронавируса жену.

В одной из сочинских больниц пациент напал на врача в рентгенологическом кабинете и принялся душить его ремнем. Медику пришлось отбиваться шваброй.

В Кировской области фельдшера скорой помощи жестоко избили за отказ сообщить жильцам подъезда, у кого именно в их доме он приезжал брать анализ на коронавирус.

Ольга Лазарева

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий