«Золотые дни» доллара сочтены: аналитики сказали, когда американская валюта уйдет из национальной «кубышки»

«Американец» все меньше и меньше стал фигурировать в торговых операциях между крупными странами.

С каждым днем все больше и больше стран предпочитают проводить торговые сделки в национальных валютах. Доллар стал все меньше фигурировать в торговых соглашениях.

«Также нужно отметить, что появление евро и постепенное укрепление юаня как второй-третьей мировой валюты в международных резервах стали событиями, серьезно повлиявшими на господствующее положение доллара», — цитирует агентство «Прайм» руководителя отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаила Когана.

Михаил Коган

Если каких-то несколько лет назад «американцу» вообще не было равных, то сейчас у доллара появились серьезные конкуренты: фунты, йены, немецкие марки и юани, отметил эксперт. Обороты в этих валютах в последнее время настолько увеличились, что вполне способны «подвинуть» с первого места в мировом обороте. Правда, произойдет это не через год или два, и даже не через 10 лет, но в ближайшей перспективе.

Дело в том, что доллар вряд ли «сдастся» без сопротивления. Аналитик привел пример такой борьбы: это торговая война между США и Китаем в 2017-2018 годах, которая моментально ослабила курс китайской и европейской валют по отношению к доллару сразу на 20%. Причем, ее инициатором стал президент Дональд Трамп, который еще в ходе предвыборной кампании осенью 2016 года не раз резко критиковал торговые отношения с Китаем.

А как-то раз и вовсе заявил, что Китай «насилует нашу страну». Правда, потом самая масштабная торговая война была поставлена Трампом на паузу, но факт остается фактом – валюты ослабли.

Коган обращает внимание на то, что США чувствуют угрозу со стороны других стран, потому делают все, чтобы господство доллара продолжилось. В частности в кризисы курс доллара относительно других валют остается стабильным, именно поэтому все торговцы и инвесторы предпочитают производить расчеты и держать деньги в гособлигациях США особенно в период серьезных потрясений в мире, будь то ипотечный кризис 2008 года, либо, как сейчас, пандемия.

Но, как говорят поэты, ничто не вечно под луной, и многие инвесторы сейчас все больше стали обращать внимание на крепнущий юань. Это, впрочем, подтвердил и финансовый аналитик.

«Но все же стоит принять факт того, что господство одного государства на мировой финансовой арене не сможет длиться вечно, и, вероятнее всего, в ближайшие десятилетия ключевой мировой валютой станет юань – многие государства видят в нем достойную альтернативу американской валюте», — заявил Коган.

Эту же позицию разделяет и руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Эксперт уверенно заявляет, что Россия неизбежно откажется от доллара. И это не только ее прихоть, просто зона использования американской валюты будет сужаться по всему миру.

А глава Аналитического кредитного рейтингового агентства Михаил Сухов хоть и считает, что Россия в ближайшее время не сможет отказаться от «американца», но признает, что уже довольно много стран хотели бы отказаться от «американца».

Пока суть да дело, как напомнил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов, Фонд национального благосостояния (ФНБ) России уже полностью отказался от доллара в своем балансе. А вся экспортная выручка, которая получена от продажи энергоносителей, конвертируется в валюты других стран.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил, что наступил конец тотальной зависимости от доллара, назвав три основных фактора, подтверждающих это.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий