Elvira T: «Я не ощущаю себя звездой и спокойно отношусь к вниманию со стороны поклонников»

В интервью Woman.ru Elvira T рассказала о творчестве, грядущем сольном концерте и сумасшедших поклонниках.

Эльвира Тугушева, известная всей стране как Elvira T, в свои 24 года уже уверенно покорила российский шоу-бизнес. Ее песни поют миллионы людей самых разных возрастов. Мрачная романтика в ее исполнении цепляет, заставляет задуматься, но точно не оставляет равнодушной. 9 ноября певица даст большой сольный концерт в столичном клубе «Москва», и мы уверены, это будет сильно.

Woman.ru: Эльвира, в детстве думала ли ты, что твоя жизнь сложится таким образом?

Elvira T: Только об этом и думала. Свои предпочтения и способности я разглядела задолго до окончания школы и практически сразу определилась с будущей профессией. Лет с десяти во всех моих дневниках было написано: «Я стану певицей».

Woman.ru: Наверно, о таком мечтала каждая вторая девочка. Что ты делала для достижения цели?

Elvira T: Я максимально визуализировала свою мечту: засыпала с мыслями об этом, пела песни известных артистов и представляла, что это мое творчество. Став чуть постарше, я стала заниматься вокалом, потом начала писать песни, а дальше уже выступала в родном городе на разных площадках.

Woman.ru: Родители поддерживали тебя в стремлении к сцене?

Elvira T: Да, поддерживали. Кстати, на днях у меня гостила мама, и в процессе разговора мы вспомнили, как все начиналось.

Так вот мама сказала: «Я тебя всегда поддерживала. Помнишь, например, как я купила домашний кинотеатр с караоке». А я и забыла. Мама действительно приобрела музыкальную установку с колонками, микрофоном и большим каталогом песен.

«Мои родители всегда были рядом: и на первые концерты приходила, и в клубы выступать отпускала, хотя мне было 15 лет».

Woman.ru: К какому стилю ты относишь свое творчество?

Elvira T: Еще когда я записывала свои первые песни, то не очень понимала, какой у меня жанр. Тогда это было вообще что-то новое. Да, в моих куплетах много текста, но к рэпу я себя не отношу, хоть в свое время и участвовала в батлах, даже судила их. Я стараюсь не делить свою музыку на жанры, просто делаю то, что мне нравится и как чувствую.

Woman.ru: У тебя прослеживается некий уличный стиль. Это сценический образ или все-таки ты и твой опыт?

Elvira T: Мне 24 года, и понятно, что я взрослый самодостаточный человек и не живу на улице, не зависаю в подъездах, однако мои песни — это я на все 100%.

«Когда твоя работа — это и есть ты, то выходных нет вообще, потому что это твоя жизнь»

Woman.ru: В свои 24 года ты уже «биг босс» — строишь карьеру без продюсера и какой-либо помощи…

Elvira T: Не считаю себя биг боссом: я изначально начинала свою карьеру сама, потом на очень долгий срок ко мне подключились люди, которые помогли из интернета попасть в массы — на большой рынок. А теперь я снова сама по себе.

Конечно, это очень большая ответственность, но я элементарно не могу даже отчет написать, потому что мне не перед кем отчитываться. По-хорошему нужно расписать статьи доходов и расходов, а мне лень. Хочется заниматься только творчеством.

«Безусловно, все то, чем я занимаюсь, — большая ответственность, но все это безумно интересно».

Мне повезло, что вокруг собрались грамотные, правильно меня чувствующие люди. Однако распределять обязанности у меня не выходит: для меня важно, чтобы я принимала участие во всех процессах. Я вместе с командой выбираю кадры, рисую обложки, занимаюсь монтажом, подбираю шрифт.

Woman.ru: Но ведь это очень тяжело — держать в голове столько нюансов.

Elvira T: Да, тяжело. У меня в Вотсапе и Телеграме создано много рабочих чатов, и я параллельно делаю тысячу дел: рисую обложки для треков с дизайнером, придумываю мерчи (официальная продукция с символикой музыканта, — прим. Woman.ru), участвую в монтаже. Но, повторюсь, все это мне очень интересно.

Woman.ru: Хорошо, в таком случае сколько выходных ты позволяешь себе в месяц?

Elvira T: Выходной, не выходной — для меня таких понятий не существует. По сути, сегодняшний день можно назвать выходным, но у меня интервью и потом есть еще пара дел…

«Знаешь, наверное, когда твоя работа — это и есть ты, то выходных нет вообще, потому что это твоя жизнь».

Woman.ru: В таком случае как часто ты расслабляешься, отдыхаешь?

Elvira T: Постоянно! Ты сам выбираешь: отключить телефон и отдохнуть или работать. Просто в первом случае ничего не произойдет — твоя карьера будет стоять на месте. Чем больше ты работаешь, тем лучше будет результат. Да, возможно, кому-то мой график покажется плотным, но для меня он нормальный, потому что я этим живу.

Woman.ru: Не так давно у тебя вышел альбом «Зараза». Процесс создания нового сборника проходит естественно или это все-таки запланированный ход?

Elvira T: Конечно, хочется, чтобы в этой жизни все было запланировано, но так не происходит. Еще год назад мы думали записать для нового альбома совершенно другие треки. Но все меняется, ведь я живу в духе времени. Так, мной был написан трек «Мутный», и он так понравился моей аудитории, что мне захотелось отложить некоторые баллады и сделать альбом немного другим.

«Я действую по наитию: иногда случается, что прихожу домой, пишу песню, мне срочно хочется ее выпустить, и я это делаю, хоть было запланировано совершенно другое».

Например, трек «Зараза» был создан полтора года назад. За это время вышло три клипа, а эту песню я все откладывала. Так что ничего нельзя запланировать: это творчество.

Woman.ru: Можешь назвать песню, от которой ты никак не ожидала, а она выстрелила?

Elvira T: (Задумывается.) «Не будь дурой». Нет, конечно, я верю в свои песни, иначе зачем вообще их выпускать. Но некоторые треки просто заходят лучше, чем ты того ждешь. Изначально у меня была другая идея песни: будто бы мне подруга говорит «Не будь дурой, я серьезно…». Эти строчки в припеве мне казались очень прикольными: простыми, но в то же время цепляющими. «Не будь дурой» я тоже постоянно откладывала, потом, когда мы начали ее делать, было создано миллион аранжировок, и с каждой трек звучал совершенно по-разному. И в какой-то момент я начала думать, что от меня, наверное, ждут другого.

«Стала переживать за нарочито банальные фразы, боялась, что не все смогут оценить. Крутость этой песни именно в ее простоте».

С клипом была похожая история. В последние три-четыре дня мы поменяли его финал. Изначально задумка была такой: я успокаиваю главную героиню, в итоге оказываюсь права, что она дура и парень ей изменяет, тогда мы берем биты и идем бить его машину. В этом как раз и смысл песни. Нам почему-то казалось, что если той девушкой, с которой он изменяет, окажусь я — это будет предсказуемо. Но в итоге мы сделали именно такую концовку.

Вот иногда так бывает: в последний момент ты все меняешь и получается очень удачно. Хотя это всегда очень сложный шаг.

Woman.ru: Тогда ты настояла на смене концепции, и все получилось. А как ты в принципе понимаешь, что именно этот вариант песни или клипа удачный? Интуиция?

Elvira T: Это внутренняя чуйка любого автора. Чем отличается хороший автор от плохого? Писать стихи может каждый: с тем, чтобы сложить слова в рифму, справится любой. Но у хорошего автора (режиссера, художника и так далее) развито некое чувство правды. Это как раз та самая чуйка, когда ты понимаешь: «Вот это — классно». Вот бывает, ты целый вечер пишешь песню, потом слушаешь, что получилось, и понимаешь: это полная фигня. Хотя в процессе написания тебе казалось, что это гениально. Важна самоцензура. Нужно быть по-настоящему самокритиком.

Woman.ru: Легко ли это удается? Наверняка каждое свое произведение кажется эталоном.

Elvira T: Нет, я действительно трезво отношусь к своему творчеству независимо от чужого мнения. Если я понимаю, что написала хорошую песню, то ничье мнение не пошатнет мою уверенность в этом.

Если я сомневаюсь в своей работе, то спрошу совета.

«Критика со стороны меня не ранит. Если я не уверена в какой-то строчке, а кто-то подтвердит мои мысли, то я прислушаюсь и изменю ее».

Хотя, кстати, бывает и наоборот. Как в случае с моей мамой. Она первая услышала песню «Эти роли не для нас». Трек проиграл, и мама сказала: «Дочь, все хорошо, но »ядовитая, разбитая, убитая», честно, немного депрессивно». Но я была уверена, что это фонетически классно, цепляет, и в итоге оставила все, как есть (песня стала суперпопулярной, а эта строчка — одной из самых любимых и узнаваемых, — прим. Woman.ru). И теперь мы прикалываемся: когда мама говорит, что в песне что-то не очень, значит, это мегакруто, бомба, хит (улыбается).

«Так сложилось, что на наших концертах создается особая атмосфера, и мы просто наслаждаемся ею»

Woman.ru: У тебя близится большой концерт — 9 ноября в клубе «Москва». Готовишься?

Elvira T:
Я продолжаю гастролировать и таким образом готовлюсь к предстоящему концерту. Также весь октябрь у нас проходят репетиции с музыкантами. В основном я выступаю только с гитаристом, а 9 ноября на сцене предстанет расширенный состав.

Woman.ru: Это будет концерт или все-таки шоу?

Elvira T: Нет, шоу не будет. Моя команда мне сказала: «Эля, ты артист. Просто пой». Так что я буду петь, взаимодействовать со зрителем, но ничего необычного делать не стану. Так сложилось, что на наших концертах создается особая атмосфера, и мы просто наслаждаемся ею. Я исполню песни с нового альбома — это будет презентация, потому что на больших площадках я их еще не пела.

Woman.ru: В последние два года ты стала особенно популярной. Ощущаешь ли давление, чрезмерное внимание к своей персоне?

Elvira T: Я тебе больше скажу: я не ощущаю себя популярной. А точнее — звездой. Я спокойно отношусь к вниманию со стороны: не умею отказывать в фото, читаю директ, по возможности отвечаю, лайкаю комментарии.

Woman.ru: Задевает ли тебя критика?

Elvira T: Совсем нет. Я сама себе строгий критик.

Woman.ru: Достают ли тебя хейтеры?

Elvira T: Какие-то сумасшедшие поклонники есть всегда. Такие люди возникают в твоей жизни периодами: около года за тобой бегает один, пытается достать даже через однокурсников, потом у него угасает интерес, но вместо него появляется кто-то другой. Однако глобально такие персонажи меня никак не беспокоят.

Woman.ru: У тебя появились и обожатели. Внимание со стороны мужчин к тебе возросло?

Elvira T: Внимание было почти всегда — я ведь с подросткового возраста выступаю. Какого-то давления я не испытываю.

«Мужчины ведь тоже стесняются, и когда женщина успешная, для противоположного пола она становится еще более недоступной».

Woman.ru: Занято ли сегодня твое сердце?

Elvira T: Мое сердце всегда наполовину свободно, наполовину занято (улыбается).

Woman.ru: Если бы перед тобой встал выбор: счастливая карьера или успешная семья, что бы ты выбрала?

Elvira T: А я не буду выбирать, потому что мой любимый человек никогда не поставит мне такой ультиматум. С таким мужчиной я даже на свидание не пойду и вообще вряд ли ему понравлюсь. По мне же видно, что я пою не от нечего делать и не ради того, чтобы найти мужа (улыбается). Я искренне люблю то, чем занимаюсь, и мой любимый человек должен будет это принять.

Источник: woman.ru