КУЛЬТ УБИЙЦЫ

Следственный комитет заявил, что напавший на гимназию в Казани Ильназ Галявиев действовал, подражая «неформальным представителям одной из деструктивных субкультур». Ранее о психологическом механизме «подражательства» или индукции среди подростков говорили в основном психиатры, и, собственно, факты. Например, Михаил Пивнев, «стрелок» из подмосковной Ивантеевки в виртуальном мире взял себе псевдоним Клиболд. Этот американский школьник вместе со своим другом устроил бойню в школе «Колумбайн». Помимо нападения студента-убийцы на Пермский университет, в Пермском крае произошел еще один инцидент – в школе поселка Сарс 12-летний ученик принес и произвел выстрел из «Сайги» в потолок. Ему тоже «бог что-то говорил» во время нападения. И он такой не один. А ведь эксперты сразу после бойни в Казани предупреждали: нельзя давать много информации о «стрелке», показывать его во всех ракурсах, смаковать подробности, так как это неизбежно приведет к его мифологизации как некоего героя, станет «кейсом» для тех, у кого есть проблемы с популярностью. 

ТВ без насилия

На пике обсуждения резонансного массового убийства в Перми Александр Бастрыкин, понимая, какую роль в разрастании эпидемии «стрелков» принадлежит психологическим аспектам, предложил законодательно ограничить показ сцен насилия на федеральных каналах. Такой законопроект Госдума рассмотрит в весеннюю сессию. Законодательные акты подобного содержания уже принимались в новейшей истории: в 2004 году в ст. 4 закона о СМИ были внесены изменения, устанавливающие запрет на показ по ТВ сцен убийств и насилия с 7.00 до 22.00 часов. С июля 2014 года согласно закону № 101-ФЗ, известному, как закон о ненормативной лексике в искусстве, боевики и фильмы ужасов, где добро побеждает зло, а насилие прославляется, запрещены к широкому прокату. Логику понять можно. В 1960 году в Советском Союзе показали итальянский фильм «Рокко и его братья», где братья привязали невесту главного героя к дереву и по очереди изнасиловали. Сразу же в городах прокатилась волна таких преступлений, остановить которую удалось только жесткими действиями милиции. Но решит ли дальнейшее ужесточение регулирования жестоких сцен узкоспецифическую проблему эпидемии массовых убийц? На федеральных каналах уж точно не крутят фильмы о колумбайнерах, но последователи и поклонники этого преступного направления плодятся как грибы после дождя. В понедельник один такой устроил взрыв самодельного устройства в Серпухове.

Двусторонняя индукция

Психологическая индукция дает, кстати, волны не только убийств, но и самоубийств. Несколько лет назад такое было в Подмосковье. Когда-то давно с «эпидемией самоубийств» девушек столкнулись и в Японии. Отчаявшись ее остановить, власти поступили безжалостно, но эффективно: стали демонстрировать девочкам фото трупов самоубийц. Зрелище повесившегося человека – не для слабонервных. Эпидемия резко прекратилась. Как объясняют психологи, жертвы индукции, подражательства, чаще всего вовсе не отмороженные убийцы или сумасшедшие, а незрелые, инфантильные личности, которые легко поддаются внушению, считают себя вытесненными на обочину жизни, хотят прославиться, привлечь к себе внимание, не представляя, какую цену они за это платят. И поскольку внушаемость работает в обоих направлениях, может, надо запретить любой показ в СМИ и интернете видео и фото стрелков, когда они «круты» – в эффектных масках, с оружием наперевес, но зато подробно показывать их в наручниках, в клетках, с отрезанной ногой, как Бекмансуров, при оглашении приговоров, в тюремной камере. Этот образ явно не тот, который подростки захотят копировать. 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий