НИКОМУ НЕ ГНАТЬ!

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предложил ввести госрегулирование производства и оборота самогонных аппаратов в рамках борьбы с нелегальной торговлей спиртными напитками. Ранее о необходимости плотного контроля над самогонщиками (по-ненашему – бутлегерами) заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, а до этого президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. А задолго до этого по Соборному положению (1649 г.) за такое у лиходея могли забрать на поруки женку и детей малых, а за повторное злодеяние и вовсе выписать плетей или отправить в острог. Но вот поди ж ты – как гнал народ сивуху, так и гонит.

Срока огромные…

Самая строгая кара за самогоноварение была во времена гражданской войны – до пяти лет с конфискацией, а то и расстрел за контрреволюционную деятельность. Но потом уголовно наказуемой осталась лишь продажа, а изготовление перевели в административку. После войны за «кустарщиков» взялись серьезно, и по Указу «Об уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона» было осуждено 52 тысячи человек, причем, на весьма серьезные сроки (до семи лет с конфискацией). Хрущев сроки существенно уменьшил, а в 1984 самогоноварение снова отнесли к КоАП. Пик изготовления домашнего зелья пришелся на «сухой закон», введенный годом позже. В 2002 году КоАП РСФСР утратил силу, и с тех пор эта сфера выпала из правового поля – купить самогонный аппарат и изготовлять спирт закон не запрещает. ФЗ-171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» при производстве самогона в объеме более 2 тыс. литров в год (это 5,5 л в сутки) обязывает получать лицензию, создать юрлицо, подключиться к ЕГАИС. Нарушения могут вылиться физическому лицу в штраф от 30 тыс. до 50 тыс., а ИП согласно ст. 14.17.1 КоАП РФ – до 200 тыс. рублей.

Про и контра

Сторонники если не запрета, то контроля, оперируют следующими цифрами: 32% крепкого алкоголя (360 млн литров в год) продается в России нелегально, из них 170 млн литров – «левая» водка, 140 млн литров – самогон. Исследования этой продукции показали по отношению к ГОСТу превышение по метанолу – в 66 раз, по сивухе – в 832 раза, по эфирам альдегидов – в 62 раза. Противники же заявляют, что чтобы изготовить такое количество контрафакта надо «поставить под ружье» и на поток всех самогонщиков, подавляющее большинство которых занимаются этим время от времени, и это далеко не всегда маргиналы, а порой весьма уважаемые люди, которым в удовольствие предложить гостям собственную наливочку на рябине из собственного первачка. На что сторонники советуют пройти в крупные онлайн-площадки и полюбоваться на 1,6 млн запросов на покупку самогонных аппаратов в 2020 году (рост к предыдущему 30%), и на рекорд этого года – 3,5 млн запросов. Противники на это возражают, что идея регулировать чайники с трубкой в водопроводный кран, чем, по сути, являются самогонные аппараты, выглядит весьма спорной, так как изготовить их на коленке может любой деревенский Иван Кулибин, а также спрашивают: кто будет и за какие средства за кулибиными гоняться, просчитан ли эффект от закрытия официальных производств и потери рабочих мест, и, может, стоит искать источники потока ядовитого контрафакта не на кухнях у россиян? Так где источник проблемы и как можно справиться с нелегальным низкокачественным алкоголем?

 

Обсуждаем главную тему недели на страницах ЗАКОНИИ и в прямом эфире программы «Де юре» на Радио Москвы 25 ноября, в четверг с 17.00 до 18.00 по телефону +7 (495) 728-77-03. Ведущие – адвокат Рубен Маркарьян (гл.ред. ЭСМИ «ЗАКОНИЯ») и Роман Щепанский (Радио Москвы).

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий