Автомобиль протаранил повозку с людьми, которые ехали на праздник в Башкирии. Одной пассажирке оторвало ногу

Пятеро человек пострадали в результате ДТП в Мечетлинском районе Башкирии.

29 мая, в субботу, жители села Новомуслимово в республике Башкортостан собрались на народный праздник, который должен был состояться неподалеку. Чтобы добраться до места, участники торжества сели на повозку, запряженную лошадью. Как видно на кадрах, мужчины и женщины были одеты национальные наряды специально для мероприятия. Не ожидая беды, жители села пели песни и играли на гармошке.

Повозка не спеша двигалась со стороны села Емаши по автодороге и собиралась свернуть на проселочную дорогу, чтобы подвезти селян к месту празднования. Однако, в этот момент, при повороте налево с асфальтированной дороги на второстепенную, в повозку, двигаясь на огромной скорости, влетел автомобиль Toyota Avensis.

Людей, лошадь и саму повозку буквально раскидало в разные стороны. В страшном ДТП серьезно пострадали пятеро из восьми человек, находившихся в гужевой повозке. Кроме людей, многочисленные травмы получила лошадь, которую после аварии пришлось немедленно усыпить.

Одна из пассажирок повозки — 65-летняя женщина — получила наиболее жуткую травму — в результате аварии ей оторвало стопу ноги. Сейчас, как сообщает пресс-секретарь Общественной палаты Башкирии Ляйсан Гаррапова, она находится в тяжелом состоянии в Центральной районной больнице.

Пятеро из восьми человек получили ранения при ДТП. У одной из пассажирок диагностирована травматическая ампутация стопы

Автомобиль Toyota, которым управлял 53-летний мужчина, по всей видимости хотел обогнать повозку и не ожидал, что она начнет поворачивать налево.

Недалеко от села должен был начаться концерт, организованный в честь майского праздника «Кэкук сэйе» («Кукушкин чай»). Этот праздник посвящается встрече весны, он пришел в культуру башкир еще в доисламские времена и связан с верованиями, согласно которым души умерших имели способность превращаться в птиц. Этот праздник отмечают с конца апреля по начало июля, а точную дату устанавливают по времени прилета и голосу кукушки.

На торжестве, обычно, пьют чай с угощениями, устраивают развлечения для детей и взрослых: исполняют танцы и песни. Празднование начинается с обряда умилостивления кукушек: под корни деревьев, на которых были замечены кукушки, кладут молоко и яйца, а на ветви повязывают красные ленточки. Согласно традиции к кукушкам обращались с просьбами о благополучии, мире и благосостоянии.

Автомобилем Toyota управлял 53-летний водитель. Судя по всему, он не ожидал маневра повозки

Полиции еще предстоит разобраться, кто виноват в этой трагедии.

Согласно правилам дорожного движения, водитель гужевой повозки должен предупредить других участников движения о том, что собирается повернуть. Обычно для этого следует замедлить движение и вытянуть ту руку, в сторону которой повозка будет поворачивать. Чаще всего управляющие повозкой поднимают руку с кнутом и показывают ей свои намерения.

Согласно ПДД гужевая повозка может двигаться только по крайнему правому ряду, за исключением тех случаев, когда повозке нужно повернуть. Указывается, что при выезде на главную дорогу со второстепенной, в случае плохой видимости, водитель повозки должен везти лошадь под уздцы.

Ранее «Блокнот» писал о том, как раздавленный лошадью пенсионер не дождался помощи от фотографирующих блогеров под Волгодонском. Водитель «Газели» хотел обогнать гужевую повозку, запряженную двумя лошадьми, которой управлял 73-летний местный житель, но, по всей видимости, не успел завершить обгон, испугавшись встречного автомобиля и решил вернуться в свою полосу. Он снес повозку, и та перевернулась, погибшие от удара лошади задавили мужчину. Проезжавшие мимо снимали инцидент на видео, но никто не остановился, чтобы помочь пенсионеру. Через некоторое время мужчину доставили в больницы, но он скончался от полученных травм.

Ольга Лазарева

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий