Бортпроводнику «Аэрофлота» из Волгограда грозит пожизненное за перевозку двух бутылок шампуня

Евгения Чеканова обвиняют в контрабанде крупного объема запрещенных веществ.

Пожизненный срок грозит волгоградскому бортпроводнику «Аэрофлота» Евгению Чеканову за перевозку через границы двух бутылок шампуня, в которых таможенники нашли запрещенные наркотические вещества. В невиновности мужчины уверена его мать, обратившаяся за оглаской ситуации в «Блокнот Волгограда».

Евгений Чеканов. Фото: Блокнот Волгоград

Последние девять месяцев 35-летнего Евгения Чеканова держат в изоляторе в подмосковных Химках. Мужчину обвиняют в контрабанде наркотических средств. Минимум, что ему грозит — 15 лет лишения свободы. Максимум – пожизненное заключение.

В октябре 2020 года Евгения задержали после рейса Нью-Йорк – Москва. Из США в своем багаже он провез емкости из-под шампуня, наполненные наркотиками. Следствие настаивает, что мужчина знал о содержании емкости. Мама Евгения настаивает, что ее сын стал жертвой обстоятельств.

По словам Татьяны Чекановой, в Нью-Йорке бортпроводники получили предложение сети лабораторий «Персона» доставить в Москву шесть бутылочек с шампунем. Просьбу объяснили тем, что из-за пандемии коронавируса возникли перебои с доставкой. На просьбу откликнулась бортпроводница Эксанова. «Груз» в заводской упаковке ей в отель привез курьер. Девушка поняла, что все бутылки в ее чемодан не влезут и попросила коллег взять их к себе. Одним из согласившихся был Евгений. Его мама отмечает, что здесь не может быть речи о преступном сговоре, потому что бортпроводники узнали о составе бригады в день вылета и не были толком знакомы друг с другом. Также сотрудники «Аэрофлота» знали, что по прилету в Шереметьево их ждет проверка багажа.

Евгений положил в свой чемодан две бутылки шампуня и с ними прилетел в Москву. На таможенном контроле его пропустили после досмотра. Как оказалось, здесь задержали Эксанову. Евгений уехал домой, где позже девушка обещала забрать шампунь.

Евгений Чеканов. Фото: Блокнот Волгоград

Бортпроводница действительно приехала в квартиру, но не по-дружески, а в рамках оперативно розыскных мероприятий. В тот день, 19 октября 2020 года, Чеканова задержали. Семья считает обвинения необоснованными, ссылаясь на постановление Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о контрабанде». Согласно ему, действия лица, не осознававшего факта совершения им контрабанды, не являются уголовно наказуемыми.

Однако, несмотря на прямое указание постановления пленума, везде один ответ: «Ну вы же знаете, в какой стране живете», — рассказывает Татьяна. — Мой сын не знал, что везет. За девять месяцев следствием так и не получено сведений, подтверждающих его осведомленность. Напротив, имеются многочисленные доказательства отсутствия умысла. В итоге моему сыну — человеку, который просто согласился помочь коллеге по работе, грозит наказание от 15 лет лишения свободы до пожизненного лишения свободы.

Семья задержанного бортпроводника «Аэрофлота» уверена, что общественный резонанс — единственный шанс добиться объективного правосудия.

Напомним, в феврале 2020 года в Кабо-Верде российского капитана приговорили к 12 годам тюрьмы а 11 членов его команды – к 10 годам каждого.

А в 2019 году российских моряков задержали в Греции и отправили в тюрьму за перевозку мигрантов-нелегалов.

В конце 2019 года огромная партия наркотиков стоимость 5-6 миллиардов была обнаружена в московском аэропорту Внуково. Оказалось, что это гуманитарная помощь ООН, которая следовала в Таджикистан.

Автор текста: Анна Нефёдова

Сергей Евсеев

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий