Домогался несколько недель: в Красноярске найден живым мальчик, которого педофил похитил во дворе

Целые сутки, пока шли поиски, 43-летний мужчина удерживал ребенка в заброшенном доме в центре города. Оказывается, он еще до похищения к нему приставал.

В Красноярске нашли живым восьмилетнего Марка Буткявичуса, который сутки назад пропал в Ленинском районе города. Мальчик гулял во дворе дома на проспекте им. газеты «Красноярский рабочий», когда к нему подошел неизвестный мужчина и куда-то увел.

Приятели Марка после его исчезновения рассказали, что он похвастался перед ними предстоящим заработком: якобы какой-то незнакомец предложил ему заняться расклейкой объявлений за плату. После этого стало ясно, что, скорее всего, мужчина увел мальчика со злым умыслом.

Похитителя ребенка засняла камера видеонаблюдения

Поиски были начаты сразу же и продолжались всю минувшую ночь и сегодняшнее утро. В них участвовали не только полицейские, но и волонтеры. ГУ МВД по Красноярскому краю возбудило уголовное дело по статье «Убийство» — это стандартная практика в случае исчезновения детей, чтобы правоохранительные органы могли задействовать все возможные ресурсы.

Осмотр территорий на правом берегу Енисея, где есть труднодоступные неблагоустроенные зоны, заросшие кустарником, проводился с помощью квадрокоптера и коптера, которые в реальном времени передавали поисковикам картинку.

Мальчик после освобождения

«У них очень положительная семья, очень. И мама, и отец – ни разу скандалов, ничего такого плохого никто не видел и не слышал. У них двое ребятишек. У Марка есть сестренка, кажется, на год его старше. Дети дружны между собой, часто гуляют вместе. Всегда здороваются», — рассказывали соседи журналистам.

Найти Марка — точнее, его похитителя, — удалось по записям камер видеонаблюдения, установленных в том районе, где пропал мальчик. Кадры этих записей, запечатлевшие подозреваемого, были распространены в социальных сетях и СМИ с просьбой к тем, кто узнал мужчину, срочно обратиться в МВД.

«Благодаря оперативным и слаженным действиям следователей, оперативных сотрудников полиции, волонтеров, а также неравнодушным гражданам, сообщившим очень важные для следствия обстоятельства, удалось установить личность мужчины, с которым ушел мальчик», — сообщила пресс-служба регионального управления МВД.

Выяснилось, что все время, пока продолжались поиски, 43-летний похититель и Марк находились в заброшенном доме в центре Красноярска, на улице Марковского. Поговорив с обоими, следователи выяснили, что мужчина домогался до школьника на протяжении нескольких недель, предлагая совместное проживание под разными вымышленными предлогами.

«Злоумышленник привез его в заброшенный дом в центре города, где незаконно удерживал и совершил в отношении школьника преступление», — говорится в сообщении следственного управления СКР по Красноярскому краю.

Похожая история произошла в конце 2020 года во Владимирской области: 26-летний Дмитрий Копылов из деревни Макариха Камешковского района поехал в деревню Горки, увидел там возле пруда семилетнего мальчика, затолкал его в машину и увез. Савелий провел у него в плену два месяца, после чего был освобожден полицейскими. Информацию о местонахождении похищенного ребенка им передали коллеги из Интерпола. Они мониторили Даркнет по своим служебным делам и наткнулись на сообщения некоего пользователя, хваставшегося тем, что держит у себя несовершеннолетнего. Выяснилось, что Копылов имеет проблемы с психикой.

Ольга Лазарева

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий