Дорожает всё и везде: эксперт дал совет, как выжить в эпоху растущих цен

Сегодня даже самый далекой от экономики человек хорошо знаком со словом «инфляция». В основном по кошельку, в который не успеешь положить деньги, как они тут же тают.

При этом не зависит, в какой стране, городе мы живем – дорожает все и везде. В некоторых странах власти успокаивают население: пандемия, экономический кризис, немного потерпеть, и все наладится. Прагматики просто советуют не ждать былых времен и готовиться к жизни в эпоху растущих цен.

Как отмечает «Ридус», в США и Европе уже выросло целое поколение, которое не помнит смены ценников помимо дней распродаж и «черных пятниц». В России, наоборот, привыкли, что ценники постоянно меняются в сторону повышения.

Однако и в США хорошо знакомы со словом инфляция, так как в мае она подскочила до 5%. Правда, для спокойствия населения на последнем заседании Федеральная резервная система (ФРС), которая выполняет фунции Центробанк, приняла формулировку: «инфляция выросла, и это является следствием преимущественно временных факторов». Хотя по расчетам  Bank of America,  инфляция останется повышенной еще два, если не все четыре года.

В Европе ситуация чуть получше, но эксперты прогнозируют во втором полугодии инфляцию до 3%. Ситуация в России сложнее, поскольку уровень инфляции зависит не только от внутреннего рынка, но и от импорта. России по сути приходится нести двойное бремя как и другим развивающимся странам, которые вынуждены вести модернизацию и удовлетворять потребительский спрос за счет импорта.

Сегодня, 29 июня, СМИ сообщили, что правительство разработало систему защиты внутреннего рынка от роста мировых цен. Однако она сработает только тогда, когда цены перейдут «красную черту», сообщает телеканал «360». Как программа будет функционировать в реальности, пока сказать сложно.

В мае инфляция в России достигла 6%, в некоторых регионах она «допрыгнула» даже до 8%. Российский регулятор – Банк России – признается, что целевой показатель инфляции в 4% в текущем году достичь не удастся. О нем можно будет мечтать только через год, да и то, если ничего серьезного (такого, как пандемия) в мире не случится.

Впрочем, сегодня вообще сложно делать какие-либо прогнозы. Достаточно вспомнить в марте ситуацию с застрявшим в Суэцком канале контейнеровозе «Эвер гивен» (Ever Given). Он практически парализовал всю мировую экономику, создав колоссальную пробку в канале. Излишне говорить, как эта блокировка сказалась на ценах.

Недавно из-за вспышки коронавируса закрылся крупнейший китайский порт. Отсюда отправляется большинство контейнеров с товарами в Европу. Нет никаких гарантий, что подобные истории не будут повторяться. Тем более, что коронавирус преподносит нам «сюрпризы» в виде новых штаммов. Сейчас это индийский штамм, который называют «дельта», но ученые уже заговорили и о «лямбде». Одним словом, в греческом алфавите букв достаточно. Нет ясности, когда откроются границы между странами. Зато есть ясность, что будет тяжело и все будет дорожать.

Россиянам не привыкать жить в подобных «боевых» условиях высокой инфляции. Однако сложность заключается в том, что инфляция стала непредсказуемой. И речь идет не о дефиците какого-то продукта (то это гречка, то яйца и пр.), инфляция зависит от падения и взлета цен буквально на все: от нефти до услуг. И главное в таких условиях — постараться не потерять, а если и потерять, то не все.

Эксперты советуют вспомнить о финансовой дисциплине. Стоит по примеру банков провести свой стресс-тест семейной экономики. Он состоит из ответов на следующие вопросы.

    Что вы будете делать, если потеряете работу? Есть ли у вас «финансовая подушка» на полгода-год жизни без зарплаты? Есть ли у вас возможность сменить профессию или сектор производства? Насколько рост ваших доходов соответствует росту вашей личной потребительской инфляции (а она у всех разная)? Как вы можете повысить рост своих доходов? Какой размер отставания доходов от цен станет для вас критическим? Есть ли в вашей семьи люди, которым требуются постоянные и значительные траты — больные, старики, дети на платном обучении? Как вы можете гарантированно осуществлять эти траты, с учетом того, что и они будут расти (и, скорее всего, быстрее средней инфляции)?

Только честные ответы на такие болезненные вопросы «ребром» помогут по-другому посмотреть на траты семьи, пишет издание.

К примеру, хочется в отпуск. Быть может, из-за роста цен, нестабильной ситуацией с вылетами, закрытиями-открытиями стран, стоит и обойтись без привычного курорта? Деньги можно потратить на дополнительное образование или отложить (для надежности в разных валютах). Также есть смысль подумать над тем, чтобы съехаться с пожилыми родителями: ухаживать дешевле, да и волнений меньше. Или наоборот, живущим вместе с родней, быть может, стоит воспользоваться льготной ипотекой и приобрести жилье? Это тяжелые вопросы, но, решая их, можно решить и ряд проблем в будущем.

Ранее правительство ради удержания цен на базовые продукты питания заключило договор с производителями и крупными торговыми сетями. «Джентльменская» договоренность сработала, и цены оставались несколько месяцев на одном уровне. Однако в правительстве понимают, что подобные меры должны быть временными, поскольку регулировать цены — это удар по бизнесу.

В то же время премьер-министр Михаил Мишустин считает, что цены растут из- за элементарной жадности. Причем, этот порок присущ как производителям, так и торговым сетям.  

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий