Экономисты советуют россиянам потратить рубли. И чем скорее, тем лучше

Российская валюта вновь начинает мощно проигрывать долларам США.

Рубль продолжает снижаться по отношению к доллару. Некоторые эксперты уже связали это с тем, что экономика США начала восстанавливаться после пандемии коронавирусной инфекции.

В числе иных причин называется, в частности, то, что поддерживающий курс рубля рост цен на нефть приостановился. При этом  растет потребность в долларах для оплаты импортных закупок, потому что происходит постепенное восстановление экономики.

Согласно данным Московской биржи на 8 июля, доллар торгуется за 74,97 рубля, евро — 88,86. В конце июня «американец» стоил около 72-73 рублей, а европейская валюта — 86 рублей.

Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский пояснил «Блокноту», что доллар растет по двум основным причинам.

На фоне падения рубля продолжает укрепляться американская валюта

«Во-первых, рекордное увеличение закупок валюты Минфином — на 3 миллиарда рублей, с 10,5 до 13,5 млрд. Больше спрос на валюту — выше ее цена. Во-вторых, снижение цен на нефть марки Brent — до 72,6-73 долларов. Как гласит народная примета: нефть растет — рубль стоит, нефть падает — падает и рубль», — отметил эксперт.

Что это означает для нас? «Это еще один импульс к росту инфляции национальной валюты, ведь большая часть продуктов и потребительских товаров либо приобретаются заграницей, либо производятся с использованием импортных составляющих (корма, станки, запчасти и пр.)», — отметил Климовский.

По его словам тех, кто уже успел приобрести валюту, можно только поздравить: «Остальным же нет большого смысла бежать в обменники или затовариваться в магазинах, хотя разумный запас продуктов питания иметь, конечно, всегда полезно».

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин полагает, что укреплению курса рубля может способствовать рост объемов добычи нефти: «Именно поэтому для нас выгодно разрушение сделки ОПЕК, потому что может вырасти объем добычи. Что касается иных факторов, то это массированный отток капитала из развивающихся стран, не только из России».

Нигматуллин указал, что также на рубль действуют классические российские факторы, в числе которых политика и геополитика. «Сказываются, в частности, ожидание осенних выборов, санкции, которые могут быть введены со стороны США. Все это комплексно влияет на российскую валюту», — добавил эксперт. По его словам, возможно и некоторое спекулятивное влияние со стороны отдельных инвесторов.

Экономист Денис Ефремов полагает, что россиянам, которые располагают сбережениями, следует диверсифицировать их. «Условно говоря, если у вас есть миллион рублей, разделите его на три корзины. Часть средств можно перевести в доллары, часть – в евро, а оставшеемсяостаивть в рублях», — заявил он «Блокноту».

Ефремов также отметил, что тем, кто планировал крупные покупки (например, мебель или технику), можно это реализовать: «Ждать особого смысла нет. Иначе доллар имеет все предпосылки взлететь, потянув за собой вверх и цены».

В России уже давно говорят о необходимости дедолларизации

Ранее экономический аналитик Ирина Романова в разговоре с «Блокнотом» указала на то, что в России стартовал процесс дедолларизации. По ее словам, возможный отказ от долларовых расчетов заставит неизбежно переориентироваться на евро. Однако такой сценарий рискует обернуться невиданной паникой среди вкладчиков, массовым оттоком вкладов из банков и новым кризисом банковской системы: «Такого сценария исключать нельзя, но у него немало побочных эффектов. Все будет зависеть от дальнейших шагов новой американской администрации. Поэтому запрет хождения доллара – не такая уж фантастика».

Напомним, «Блокнот» рассказывал о том, что подавляющее большинство россиян готовы отказаться от американской валюты. Ранее член фракции ЛДПР, нынешний врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев вносил на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий оборот долларов США. Инициатива стала, пожалуй, самой обсуждаемой в экономической сфере.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий