Эксперт Ян Лузин о характерных признаках девелопмента. «Это не любая инвестиционно-строительная деятельность»

Эксперт Ян Лузин рассказывает о характерных признаках девелопмента.

Нередко можно увидеть, что в некоторых источниках понятия «девелопмент» и «строительство» фактически приравниваются друг к другу. Такой же подход применяется и в отношении понятий «девелопер» и «застройщик». Но на самом деле между ними существуют определенные различия. Давайте рассмотрим основные признаки девелопмента.

Но для начала необходимо определиться, что же понимается под девелопментом. Данный термин пришел к нам из английского языка и дословно означает «развитие», причем любое. Соответственно, девелопер – это тот, кто развивает полученный объект недвижимости (здание, земельный участок), реализует проекты и получает от этого прибыль.

Чем же девелопер отличается от застройщика? Главное отличие заключается в подходе к деятельности. Застройщик, как видно из названия, отвечает только за ту часть, которая связана со строительством. Список задач девелопера гораздо шире, так как он осуществляет стратегическое руководство всем проектом. К ним относятся поиск и приобретение земельных участков, определение исполнителей различных этапов процесса (разработка проекта, маркетинг, непосредственно строительство, продажи), контроль за ходом реализации проекта. Да, безусловно, бывают ситуации, когда одна и та же организация выступает как девелопером, так и застройщиком. Это касается прежде всего крупных многопрофильных компаний. Хотя и они нередко создают под каждый проект отдельное юридическое лицо, которое выступает застройщиком.

Другой характерный признак девелопмента – преобразование и развитие объекта недвижимости. Проще говоря, если на месте пустыря или бывшей промзоны появляются новые удобные кварталы – это и есть девелопмент (во втором случае – скорее редевелопмент). Этим девелопмент и отличается от спекулятивных сделок, когда земля или корпуса приобретаются для дальнейшей перепродажи в удачный момент.

Иная черта девелопмента – согласованность с региональными и местными задачами и целями развития. Тем более, сейчас развитию городской среды уделяется большое внимание. Поэтому современные девелоперские проекты, помимо непосредственно жилой застройки, предусматривают качественные общественные пространства, объекты социальной инфраструктуры, места приложения труда.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены Яном Лузиным

Екатерина Юманова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий