Эксперты рассказали о влиянии «Спутника V» на репродуктивные функции

Итогами исследований поделились в пресс-службе НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова.

В НМИЦ имени В. И. Кулакова Минздрава России провели исследование, посвященное изучению влияния «Спутника V» на репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Данные полученные в ходе исследования говорят о том, что вакцинация не оказывает негативного влияния на количество яйцеклеток у женщин и развитие сперматозойд у мужчин , в том числе позднего репродуктивного возраста.

«В исследование участвовали 200 женщин и 200 мужчин. По полученным данным, основанным на лабораторных и инструментальных обследованиях участников исследования, вакцинация не оказывает негативного и повреждающего влияния на репродуктивную систему. Не отмечено негативного влияния вакцины на функцию яичников у женщин, в том числе у женщин позднего репродуктивного возраста (старше 37 лет), и на сперматогенез у мужчин», — сообщили в пресс-службе исследовательского центра.

В исследовании приняли участие 400 мужчин и женщин.

В сообщении отмечается, что исследование стало первым, посвященным изучению влияния «Спутника V» на репродуктивное здоровье с учетом их возможного аутоиммунного происхождения.

В июле Минздрав РФ сообщил о том, что COVID-19 «гипотетически» может нанести вред репродуктивным функциям как мужчин, так и женщин из-за возможного попадания вируса в половые органы.

Ранее ВОЗ официально заявила о возможности вакцинироваться кормящим женщинам, если они входят в группу риска (медработники, хронические заболевания и прочие). Специалисты организации рассказали, что некоторые компоненты вакцины могут выделяться через грудное молоко. Но даже в этом случае они переварятся в пищеварительном тракте ребенка и не нанесут ему вреда. В состав вакцин не входят какие-либо вещества, которые могут оказать негативное влияние на малыша, так как в препаратах их содержится очень немного, сообщили в ВОЗ.

Ранее сообщалось, что ученые российского центра им.Гамалеи создали вариант «Спутника V», предназначенный специально для борьбы с штаммом «дельта» COVID-19. Разработка должна помочь справится с самым распространенным в России вариантом коронавируса.

Алексей Почтарук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий