Гараж за 10 тысяч: детали гаражной амнистии раскрыл глава Россреестра на ПМЭФ-2021

На международном экономическом форуме, который проходит в Санкт-Петербурге со 2 по 5 июня, глава Россреестра Олег Скуфинский рассказал РИА Новости подробности того, как будет проходить в России «гаражная амнистия».

На международном экономическом форуме, который проходит в Санкт-Петербурге со 2 по 5 июня, глава Россреестра Олег Скуфинский рассказал РИА Новости подробности того, как будет проходить в России «гаражная амнистия».

По словам Скуфинского, суммарно россиянам на легализацию гаража придется потратить не более 10 тысяч рублей. Из них половину придется отдать за подготовку техплана объета капитального строительства и примерно столько же уйдет на подготовку кадастрового плана земельного участка.

При этом некоторые категории граждан могут претендовать на льготы, а также субсидии. Такая помощь населению прописана в законе о гаражной амнистии, регионы будут самостоятельно принимать решения о размере льгот и субсидий, которые будут выплачены из своего бюджета.

Чиновник подчеркнул, что гаражная амнистия — это социальный проект, экономическая выгода второстепенна. Идея легализации гаражей появилась в ответ на большое количество запросов. По статистике в России остается более 3,5 миллионов незарегистрированных гаражей. Все они были построены в советское время, и решение их сделать их официальной собственностью — это решение помочь людям, а не получить финансовую выгоду для государства.

В гаражной амнистии для государства — главное помочь людям, а не заработать деньги, напомнил чиновник

Однако, россиянам не стоит забывать, что после того, как гараж будет зарегистрирован согласно всем нормам закона, владельцам придется платить налог на имущество, а также земельный налог. Эти суммы будут поступать в местный бюджет. При этом чиновник отметил, что для таких объектов собственности разумно будет сделать льготный или просто номинальный тариф.

ЧТО ТАКОЕ ГАРАЖНАЯ АМНИСТИЯ

По закону, который подписал Владимир Путин в начале апреля 2021 года, граждане смогут в упрощенном порядке оформить собственность на землю под гаражом. Благодаря этому закону россияне смогут узаконить свою недвижимость и получить ее в собственность. После этого владельцы смогут на законных основаниях продавать, дарить, и оставлять гараж в качестве наследства. Более того: если вдруг государство захочет использовать землю под гаражом для постройки жилья или дорог, владельцы получат за снос гаража компенсацию.

КТО МОЖЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГАРАЖНОЙ АМНИСТИЕЙ

Воспользоваться правом на легализацию смогут как первоначальные владельцы, так и те, кто получил гараж в наследство либо купил его.

Однако, таким правом не смогут воспользоваться владельцы гаражей, на которые вообще нет никаких документов о правах. По сути, узаконить гараж можно в двух случаях:

Если земельный участок был когда-либо выделен какой-либо организацией (либо право возникло по другим основаниям)Если земельный участок был выделен из общей территории гаражного кооператива

Главное условие — гараж должен быть объектом капитального строительства и построен он должен быть до 30 декабря 2004 года. Все постройки, воздвигнутые после этого срока на могут быть легализованы в рамках гаражной амнистии.

При этом, если вы приобрели или получили такой гараж в наследство даже после 2004 года, право на амнистию сохраняется. Однако наследство или покупку придется доказать.

КАКИЕ ГАРАЖИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ ОФОРМИТЬ

В связи с тем, что объект должен быть капитальным, не получится оформить собственность по закону о гаражной амнистии на следующие объекты:

Металлические ракушки. Такие гаражи не являются капитальными.Пристройки к другим зданиям. Если гараж пристроен к автомойке или жилому дому или любому другому зданию — его легализовать не получится.Подземный гараж или гараж в многоквартирном здании.Самострой, который подлежит сносу

Открытым остается вопрос, что делать с двухэтажными гаражами, где у первого и второго этажей разные владельцы

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОНАДОБЯТСЯ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ

Документы, подтверждающие выделение земли, законное строительство или использование, датированные 30 декабря 2004 года и ранее. Документ о предоставлении земли гаражному кооперативу, выписку из ЕГРЮЛ об этом кооперативе, решение общего собрания. Эти документы не обязательно предоставлять всем членам кооператива, их может подать один человек за всех.Схема расположения участка на кадастровом плане (в том случае, если не было произведено межевание)Техплан гаража

Если документ о выделении земли отсутствует, можно заручиться другими подтверждающими документами, например счетами за коммунальные услуги, договор с электросетью и так далее.

Все документы необходимо предоставить в МФЦ либо в местный орган самоуправления, который занимается учетом объектов собственности. При этом пошлину платить не придется. Если обратиться напрямую в Россреестр придется заплатить госпошлину: 350 рублей за земельный участок и 350 рублей за сам гараж.

Закон вступит в силу 1 сентября 2021 года. Именно начиная с этого срока можно подавать документы на получение государственной земли в собственность. Срок действия амнистии — до 1 сентября 2026 года.

Ольга Лазарева

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий