Госдума приняла в первом чтении закон о «куаркодизации» России

Он должен официально разрешить губернаторам вводить QR-коды при посещении общественных мест по своему усмотрению.

Депутаты Госдумы приняли 16 декабря в первом чтении законопроект, разрешающий «куаркодизацию» России. Против выступили коммунисты, СРЗП и «часть фракции» «Новых людей». Принятый голосами ЕР и ЛДПР законопроект должен официально разрешить губернаторам вводить QR-коды при посещении общественных мест по своему усмотрению.

Официально «куаркодизация» страны принимается в виде поправок в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». По законопроекту, органы власти, в основном региональные, официально получают право на ограничение допуска в публичные места людей без сертификатов о вакцинации или без свидетельства о перенесенном ковиде. Именно эти доказательства и «упакованы» в уже знаменитых QR-кодах.

Обсуждение принимавшегося в первом чтении законопроекта проходило жарко. Больше всех протестовали коммунисты. Они настаивали на добровольности вакцинации. QR-коды, по их мнению, являются методом принуждения граждан к уколу. Представители КПРФ призывали авторов закона из правительства и коллег-депутатов «не разделять народ» на привитых и непривитых. Коммунисты утверждали, что им пришло более трех миллионов обращений от противников «куаркодизации».

Николай Коломейцев и руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов

Попытавшийся уличить их во лжи депутат-единоросс Александр Хинштейн объявил, что всего за указанные коммунистами недели в Госдуму пришло чуть больше 50 тысяч обращений. Это спровоцировало бурю эмоций – коммунисты требовали дать им слово для ответа на обвинения во лжи и даже пытались перебить вице-премьера РФ Татьяну Голикову, представлявшую законопроект от имени правительства. Но успехов не добились. Ростовский коммунист Николай Коломейцев попытался зацепиться за фразу Голиковой и представлявшего законопроект главу комитета по безопасности единоросса Василия Пискарёва о том, что рассматриваемый законопроект «вовсе не о куар-кодах», а о здоровье граждан. Мол, в документе дважды указывается на введение QR-кодов, но в ответ получил лишь предложение «читать закон в совокупности».

Татьяна Голикова

Буднично и скучно против законопроекта высказался лидер СРЗП Сергей Миронов. Он вяло повторил давно известные всем общие слова и пообещал что фракция «эсеров» будет голосовать против. «Новая людь» Сардана Авксентьева сразу объявила, что в их фракции мнения разделились, но большинство во главе с лидером НЛ Алексеем Нечаевым будет голосовать против. Мол, закон не проработан, а что делать людям без доступа к электронным услугам из маленьких и отдаленных населенных пунктов — никто толком не сказал. «Я знаю что будет дальше: регионы, чтобы выслужиться перед Москвой, начнут вводить наперегонки свои ограничения. И мы получим настоящее раздражение граждан», — настаивала она.

Амир Хамитов и руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев

Сторонники «куаркодизации» выглядели ярче. Вождь ЛДПР Владимир Жириновский сначала попенял коллегам на хождение в Думу без масок. Мол, вы людей заставляете их одевать, а сами, «включая руководство Думы», эти правила не соблюдаете. Затем Жириновский предложил всех противников вакцинации и «куаркодизации» открепить от элитных государственных поликлиник. «Вы за бюджетный счет получаете всё самое лучшее, все имеющиеся лекарства. Но голосуете против. Ну, тогда и походите как обычные люди в обычные поликлиники», — предложил глава ЛДПР.

Единоросс Хубезов, возглавляющий комитет по охране здоровья. несколько минут жаловался на некомпетентных коллег, которые «людей никогда не лечили и тут с трибуны рассказывают совершенно не имеющие никакого отношения к реальности вещи». Он попросил коллег «помочь врачам, нашему славному войску», победить ковид. С помощью «куаркодизации». А Василий Пискарёв заявил, что противники вакцинации – возможно, финансируются из-за рубежа. И сообщил планировавшим голосовать «против» коллегам, что им придется отвечать — перед собственной совестью и Богом.

Василий Пискарев

В итоге закон был принят в первом чтении 329 голосами «за» при 87 против. Хитрее всех вёл себя спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он взял на себя роль модератора и подкидывателя дров в костёр происходившей в зале ругани, но жестко выступать в поддержку и, тем более, против куаркодизации он не стал. По итогам заседания он объявил, что законопроект на месяц отправляют региональные парламенты для отзывов.

Вячеслав Володин

И только после этого, уже в январе, возможно, депутаты вернутся к его рассмотрению. Напомним, ранее именно Володин первым из высокопоставленных чиновников публично предложил гражданам высказываться о «куаркодизации» у себя в телеграм-канале. И получил более миллиона негативных отзывов о проекте. Через некоторое время он сообщил, что самая болезненная часть «куаркодизации» — на транспорте — временно отменена и собрал десятки тысяч благодарностей за это. Терять во время рассмотрения законопроекта только что заработанный «политический капитал» он явно не захотел.

Антон Пятикопов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий