«Госуслуги» начнут использовать залитые фото для слежки за россиянами

Мэрия Москвы передаст силовикам фотографии пользователей портала mos.ru

Мэрия Москвы будет использовать загруженные на Госуслуги фотографии в системе распознавания лиц. Как сообщается, правительство Москвы доработает портал Mos.ru так, чтобы загруженные для получения госуслуг фотографии могли быть использованы для поиска преступников и выписки штрафа нарушителям режима самоизоляции.

Проект по внедрению подобной системы на сайт государственных услуг будет стоить 236 млн рублей, за разработку проекта взялась пермская компания «Брайт софт».

«Коммерсантъ» цитирует техническое задание, согласно которому на mos.ru следует внедрить процедуру сохранения «эталонной фотографии из профиля пользователя в дополнительную галерею подсистемы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ) Единого центра хранения данных (ЕЦХД) ГУ МВД по Москве». При этом ЕЦХД обрабатывает данные с камер наружного наблюдения, подключенных к системе распознавания лиц.

Москвичи опасаются, что за ними установят тотальную слежку

В департаменте информационных технологий мэрии сообщили журналистам, что «возможность самостоятельно загрузить фотографию предоставляется пользователям портала mos.ru при оформлении заявления для госуслуг». При этом телеметрические данные (об устройстве и операционной системе и другие) могут использоваться при обращении пользователя в службу поддержки.

Ранее сообщалось, что власти российской столицы  решили модернизировать систему распознавания лиц в городе — так, нейросеть в связке с городскими видеокамерами должна будет искать не только подозреваемых, но и их сообщников, уметь выявлять людей по расширенным фильтрам.

Генеральный директор Ntechlab Андрей Теленков минувшим летом сообщал, что МВД запустило в ряде российских регионов новую систему, которая может распознавать не только лица, но и силуэты людей и машин. По его словам, такая система уже работает в пяти регионах России и за рубежом. Однако в каких регионах ее уже запустили, Теленков не уточнил. Новая система, как сообщал РБК, может «отслеживать траекторию человека», считать людей и искать их по силуэтам.

Кроме того, обсуждаемая система способна распознавать автомобили, попавшие на камеру, когда их не очень хорошо видно, нельзя распознать номера или видна только часть машины.

Ранее сообщалось, что на московских улицах появились сотни камер наружного видеонаблюдения с микрофонами, которые бдительно будут реагировать на крики и особые слова. Данные камеры разработаны в рамках программы «Безопасный город» компанией «РТИ».

— В Москве установили пилотную зону камер, которые не просто видят картинку, но имеют еще специально встроенные микрофоны, реагирующие на определенные слова-артефакты — это несколько десятков слов (крики, «пожар», проч.). Картинка визуально выделяется на общем экране, и сразу же информируются соответствующие службы, — заявлял генеральный директор компании Игорь Бевзюк.

Сообщалось также, что целая россыпь уголовных дел возбуждена в нескольких российских регионах по факту вандализма — вероятно, уставшие от систематических штрафов с камер видеофиксации нарушений ПДД автолюбители, стали массово их уничтожать.

В частности, были выведены из строя камеры, отлавливающие нарушителей скоростного режима, в Тверской, Воронежской и Саратовской областях.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий