«Хуже теперь не будет»: врач объяснил высокую смертность от ковида в июле

Инфекционист объяснил, что будет с COVID-19.

В середине лета статистика летальных исходов от COVID-19 несколько раз обновляла антирекорды. В крупных городах России, таких как Москва и Петербург, смертность от ковида зашкаливает. О том, что будет дальше, рассказал изданию «Доктор Питер» глава лаборатории центра «Вектор» Александр Чепурнов.

Штамм дельта по мнению врача, несмотря на свою агрессивность, достаточно скоро прекратит «косить» пациентов. «Эта волна вызвана именно приходом штамма дельта. Хуже теперь не будет. Сегодня умирают те люди, которые заболели две недели назад. Сейчас будет происходить снижение», — заявил Чепурнов. Врач отметил, что очень скоро мы увидим новые опасные мутации штаммов коронавируса. И в этом случае, чтобы смертность действительно снизилась, нужно провести вакцинацию как можно шире.

Чепурнов считает, что Минздрав должен затрачивать на борьбу с пандемией коронавируса больше ресурсов. «Совершенно критическим моментом является то, что мы медленно вакцинируемся. Государство не справляется с вакцинацией. У нас во многих регионах не хватает доз. Тотальное безобразие кормить Аргентину, навязывать вакцину Европе. Это нам надо покупать ее, а не экспортировать», — заявил врач.

Так, во вторник, 29 июля, в России от последствий коронавируса умерли 799 человек. Такие большие цифры в РФ фиксируются уже третий раз за месяц – ранее 16 и 24 июля. За прошедшие сутки, писал «Блокнот», умерло 789 человек. За все время пандемии всего умерло 159352 человека. Как отметил глава лаборатории центра «Вектор» Чепурнов, причиной возникновения этих пиков и является распространение дельта-штамма COVID-19.

Врач-инфекционист Евгений Тимаков объяснил, как снизить риски заражения коронавирусом. По информации медика, вакцинирование хотя бы одного члена семьи в три раза сокращает риски заражения остальных. Крайне важно привиться родителям, которые живут с детьми. Так как сейчас прививать детей не разрешается, а новый штамм дельта особенно агрессивен по отношению к их здоровью.

Другой неутешительной новостью является прогноз ученых о том, что в этом году пандемия не закончится. Есть, однако, небольшой шанс, что 2022 год принесет нам избавление от этого бедствия. Но, по мнению специалистов, для этого граждане всех стран мира должны постараться и вакцинироваться самим, а также убедить в этой необходимости своих близких.

Егор Лавренчук

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий