Коронавирус вновь сильно мутировал: новый штамм уже косит людей

Обновленная версия инфекции может вытеснить уже привычную «дельту»

В Великобритании стала распространяться новая версия коронавируса под названием AY.4.2. Как сообщает газета Financial Times со ссылкой на ученого Института Уэллкома Сэнгера в Кембридже Джеффри Барретта и директора Института генетики Лондонского университета Франсуа Баллу, AY.4.2 куда более заразен, чем предыдущие варианты инфекции. Вирусологи считают, что возникший в Британии AY.4.2 на 10-15 процентов заразнее дельта-штамма коронавируса. Именно он остается сегодня наиболее распространенным в мире.

Специалисты связывают возникновение нового штамма COVID-19 с несколькими причинами. Возможно, он появился из-за роста заболеваемости коронавирусом в Великобритании и увеличения числа госпитализированных и умерших пациентов. Исследователи придерживаются мнения, что в Британии недостаточно соблюдают масочный режим и социальную дистанцию.

По данным вирусологов, уже каждый десятый случай заражения коронавирусом в Великобритании приходится на новый штамм.

Кроме того, случай заражения новым штаммом COVID-19 также зафиксировали в Израиле. Так, вирус обнаружили у 11-летнего мальчика, вернувшегося в страну из-за рубежа. Ему сделали тест на наличие коронавируса в аэропорту.

Новый штамм уже считается куда более заразным

Британские ученые Сэнгер и Баллу предполагают: если их предварительные данные о новой мутации коронавируса окажутся корректными, то штамм AY.4.2 рискует оказаться наиболее заразным за все время пандемии.

Как заявил РБК вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский,  вариант штамма дельта – AY.4.2 —–заслуживает особого внимания и имеет потенциал к дальнейшему распространению. По его словам, на сегодняшний день насчитывается около 50 производных от дельта вариантов, однако ни один из них не стал более конкурентоспособным из-за изменения каких-то свойств.

Накануне вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила ввести в России очередные «оплачиваемые» выходные. Чиновник считает, что в связи с растущей с каждым днем кривой заболеваемости коронавирусом, россиянам следует отдохнуть с 30 октября по 7 ноября. А в некоторых регионах, где ситуация наиболее тяжелая, на отдых необходимо уйти и вовсе с 23-го октября.

Предложения поддержал премьер-министр Михаил Мишустин. Он поручил Голиковой подготовить все предложения, чтобы уже 20 октября доложить о них президенту Путину на совещании.

Социолог Сергей Таланов в разговоре с «Блокнотом» указал, что стране нужен локдаун, а не выходные дни.

«Неделя каникул рискует сыграть злую шутку. Если мы хотим сбить волну, то люди должны сидеть дома, а не бродить по кафе, ресторанам и торговым центрам. К сожалению, за время пандемии у большинства россиян так и не появилось соответствующей культуры – пора уже понять, что эпидемия стала серьезным вызовом, почти, как война. Поэтому нерабочие дни нужны, равно как нужны и жесткие ограничения – ношение масок, минимизация контактов, соблюдение социальной дистанции. В ином случае пресловутый локдаун обернется профанацией», — заключил эксперт.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий