Медведев заявил о войне с Америкой

Ранее российский лидер пообещал жестко ответить на провокации против Москвы

Отношения между Россией и США в последние годы вернулись к состоянию холодной войны. С таким заявлением выступил заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

«За последние годы отношения России и США фактически перешли от соперничества к конфронтации, по сути — вернулись в эпоху холодной войны. Санкционное давление, угрозы, конфликтное противоборство, защита своих эгоистических интересов — все это ввергает мир в состояние перманентной нестабильности», — приводят слова Медведева РИА «Новости».

Дмитрий Медведев заявил об остром кризисе в отношениях России и Запада

Зампредседателя Совбеза указал: Россия, как и в прошлом Советский Союз, «догоняет» США по уровню угроз. В частности,  привел в пример Карибский кризис 1962 года — тогда стратегические наступательные вооружения на Кубе были размещены в качестве ответа Вашингтону.

Медведев констатировал, что в рамках того кризиса проявились два основных аспекта. Так, первый из них — не только появление ракет у американского побережья, но и демонстрация того, что СССР может в кратчайшие сроки развернуть военные базы в любой точке мира.

Второй момент — это то, что ситуация, находящаяся «в пяти минутах от войны», была разрешена обоюдными уступками двух лидеров сверхдержав, которые «признали мудрость компромисса», заключил Медведев.

По оценкам политолога Сергея Журавского, отношения между Россией и Западом за последнее время стремительно ухудшились. «Судя по всему, ни о какой перезагрузке не может идти и речи. К сожалению, все чаще и чаще мы оказываемся практически на пороге военного конфликта. Порой достаточно одной искры, чтобы ситуация вышла из-под контроля- в таком случае война из холодной рискует перерасти в горячую», — заявил «Блокноту» эксперт.

По мнению Журавского, количество провокаций против России в ближайшее время будет стремительно расти. «Сможем ли мы не поддаваться на них – еще большой вопрос. Сейчас ведь едва не втянулись в масштабный военный конфликт с Украиной», — заключил собеседник.

Напомним, ранее  президент России Владимир Путин пообещал быстрый и жесткий ответ на провокации против Москвы. В частности, глава государства подчеркнул, что «красную черту» в отношениях других стран с Россией Москва будет определять самостоятельно в каждом конкретном случае. Он посетовал на то, что в последнее время некоторые страны завели обычай без повода «цеплять» Россию.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий