Миллион за убийцу «колбасного короля»: полиция объявила награду за помощь в поимке сбежавшего из ИВС преступника

Александр Мавриди и еще четверо сумели выбраться из ИВС в Истре.

Министерство внутренних дел объявило награду за информацию, которая поможет задержать Александра Мавриди. Мавриди, а вместе с ним еще четверо «постояльцев», покинули истринский ИВС сегодня, 6 августа, рано утром. Все пятеро объявлены в розыск, задержать пока не удалось ни одного из них.

Александр Мавриди проходит обвиняемым по делу «колбасного короля» Владимира Маругова. Бизнесмен был застрелен из арбалета в ноябре прошлого года в собственной бане в Московской области. Как писал «Блокнот», злоумышленники вошли в незапертое помещение, в которой в тот момент находился Маругов вместе с женой. Им связали руки. Преступники угрожали бизнесмену арбалетом и ружьем, требуя деньги, пытали, а затем выпустили ему в грудь стрелу. С места преступления они уехали на автомобиле Citrioen с закрытыми пленкой номерами.Видеокамер в доме Маругова не было, работала лишь сигнализация. Женщина сумела освободиться, вылезти в окно и добраться до соседей. От них она вызвала полицию.

Мавриди вскоре задержали. Во время обыска в его квартире обнаружили прикованного к кровати пенсионера. Как сообщал Следственный комитет, мужчину удерживали силой, вымогая у него квартиру. Мавриди арестовали и отправили в СИЗО, где он и находился до недавнего времени.

«Колбасный король» Владимир Маругов

Как сообщает телеграм-канал 112, Александра Мавриди этапировали в ИВС Истры для следственных действий в начале этой недели. Несколько мероприятий уже прошли, очередное должно было состояться сегодня.

— А 11 августа планировались заключительные следственные действия, после которых убийцу «колбасного короля» должны были отправить обратно в СИЗО. Получается это был его последний шанс на побег, так как ИВС охраняется значительно меньшим количеством сотрудников и менее строго, чем СИЗО, — пишут авторы телеграм-канала.

Накануне вечером дежурный по ИВС перевел Мавриди из камеры №7 в камеру №4 — убийца «колбасного короля» попросил его об этом, объясняя, что там находятся его земляки — молдаване. Перед уходом дежурный забывает закрыть «кормушку» — специальную форточку, через которое заключенным передают еду. Участники побега скручивают гайки с дверей гаечным ключом. После они сорвали навесной замок на воротах. Все остальные дверные замки, предварительно, не вскрыты, а открыты ключами. В 2.40 беглецы уже на улице, они двигаются в сторону железнодорожной станции, которая находится в 20 минутах ходьбы от ИВС.

Кстати, есть версия, что гаечный ключ Мавриди передала его адвокат — правоохранительные органы считают, что между зэком и юристом была любовная связь, сейчас эта информация проверяется. Известно, что во время следствия Мавриди очень правдоподобно изображал психическое заболевание. Правда, после того, как в его камере нашли учебник по психиатрии, «заболевание» резко прошло. Подозревают, что «умную» книжку в камеру преступнику передала как раз его адвокат.

Сейчас идет розыск сбежавших из ИВС злоумышленников. У полиции есть основания полагать, что Мавриди может попытаться скрыться на территории Казахстана — он родом из тех мест и, по данным следствия, обладает нужными связями в определенных кругах. Также задержаны двое сотрудников ИВС, во время дежурства которых и произошел побег. Возбуждено дело по статье «Превышение полномочий».

Российская полиция объявила награду в миллион рублей за информацию, которая поможет схватить беглеца. В правоохранительных органах подчеркивают — анонимность гарантируется. Всех, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении разыскиваемого, полиция просит незамедлительно обратиться по телефонам 02, (495) 994-50-64, (495) 609-77-06.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий