«Мы должны их убивать»: Токаев высказался на английском языке

Стрельба в Алма-Ате, задержание более 4 тысяч человек, арест экс-главы Комитета нацбезопасности Карима Масимова — главное о событиях в Казахстане на 8 января.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев оставил в своем аккаунте в Twitter сообщение о событиях в стране. Примечательно, что пост главы государства написан на английском языке. Некоторые эксперты расценили это как посыл Западу. В частности, лидер Казахстана отмечает, что бандиты и террористы очень хорошо подготовлены, организованы и находятся под командованием спеццентра.

«Некоторые из них говорили не на казахском языке. В Алматы произошло не менее шести волн террористических атак, всего их было 20 тысяч. Они избивали и убивали полицейских и молодых солдат, поджигали административные здания, грабили частные дома и магазины, убивали светских граждан, насиловали молодых женщин. Моя основная точка зрения: никаких переговоров с террористами, мы должны их убить», — написал К.-Ж.Токаев.

They were beating and killing policemen and young soldiers, putting fire at administrative buildings, looting private premises and shops, killing secular citizens, raping young women. In my basic view: no talks with the terrorists, we must kill them.

Накануне Токаев четко дал понять, что не намерен договариваться с бандитами и террористами, среди которых есть иностранцы.

Отметим, что если 4 января глава республики обращался к участникам протеста с просьбами о прекращении беспорядков, то уже на следующий день Токаев назвал зачинщиков беспорядков «настоящими террористами» и дал четко понять, что ответ властей будет жестким.

«Я приказал правоохранительным органам сформировать следственную группу, чтобы выявить первопричины ситуации, приведшей к вооруженному акту агрессии, и привлечь к ответственности тех, кто нарушил закон», — заявил Токаев. Президент Казахстана особо подчеркнул, что миротворческие войска, состоящие из многонациональных сил государств — членов ОДКБ, останутся в стране до стабилизации ситуации.

Накануне в Казахстан прибыла еще одна группа миротворцев Организации договора о коллективной безопасности и техника ВДВ. Задача военнослужащих ОДКБ — обеспечение охраны критически важных объектов инфраструктуры на фоне потрясших страну массовых беспорядков.

В США уже отреагировали на присутствие ОДКБ в Казахстане. В частности, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил об обеспокоенности появлением миротворцев ОДКБ в Казахстане. Американский госсекретарь считает, что у властей Казахстана «есть все для того, чтобы самостоятельно разобраться с протестами».

«Тем не менее, один из уроков, преподнесенных нам новейшей историей, заключается в том, что когда в вам домой приходит Россия, то затем порой бывает сложно добиться ее ухода», — цитируют «Известия» возмущение Блинкена.

МИД России сразу же отреагировал на заявление госсекретаря США, назвав его хамским.

«Когда в твоем доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным», — написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале.

Мария Захарова. Фото: соцсети

Дипломат напомнила, что о «присутствии» американцев многое расскажут индейцы североамериканского континента, корейцы, вьетнамцы, иракцы, панамцы, югославы, ливийцы, сирийцы и «многие другие несчастные, кому не повезло увидеть у себя «дома» этих незваных гостей».

Подсуетились и международные организации. Так, правозащитники Human Rights Watch опубликовали заявление с требованием отменить приказ президента Казахстана о стрельбе по протестующим без предупреждения. «Это распоряжение противоречит международно-правовым обязательствам Казахстана по соблюдению и защите права на жизнь», — утверждают в организации.

По данным МВД Казахстана, на сегодняшний день (8 января) число задержанных достигло 4 266 человек. При этом пресс-служба МВД подтверждает, что среди задержанных есть и иностранные граждане.

«В одном из сел Алматинской области задержаны более 100 человек. По предварительным данным, задержаны граждане соседнего государства», — уточнили в МВД.

В Алма-Ате 8 января по-прежнему слышна стрельба, в том числе из БТР. Трупы и сожженные машины остаются на улицах, сообщает корреспондент RTVI с места событий. Интернет в городе не работает, мобильная связь — только от местных операторов. Магазины почти все закрыты, в редких открытых продают товары за наличные.

Также 8 января стало известно о задержании бывшего председателя комитета нацбезопасности Казахстана Карима Масимова. Власти обвиняют его в государственной измене. От должности, которую Масимов занимал с 2016 года, он был освобожден 6 января.

Карим Масимов. Фото: Twitter

Косвенно участие экс-главы КНБ в заговоре подтвердил и бывший советник экс-президента Нурсултана Назарбаева Ермухамед Ертысбаев.

«Я обладаю эксклюзивной информацией, что, например, за 40 минут до нападения на аэропорт была дана команда полностью убрать оцепление и охрану. Вы можете себе представить, чтобы здание департамента КНБ, самое режимное и охраняемое здание в Алма-Ате, без труда захватили террористы? Это могло произойти только при прямом попустительстве тех людей, которые должны отвечать за национальную безопасность страны», — приводит КазТаг слова бывшего высокопоставленного чиновника.

Также в СМИ появилась неподтвержденная информация о задержании в Дубае племянника Назарбаева Кайрата Сатыбалды.

По сообщению казахстанских СМИ, сразу в нескольких городах — Шымкенте, Таразе, Кызылорде, Талдыкоргане — были подожжены филиалы партии «Нур Отан» — крупнейшей партии, которая была основана в 1999 году Нурсултаном Назарбаевым.

Фото: скан видео РенТВ

Как призналась РенТВ жительница Алма-Аты, «мне страшно. Но не по городу ходить, а за страну в целом». Многие граждане Казахстана открыто признаются, что не ожидали ничего подобного и боятся происходящего. В стране жгли не только филиалы правящей партии, но и отделения полиции, грабили магазины, сносили памятники первому президенту Назарбаеву. Более того, переименованная в честь Назарбаева столица Нур-Султан в СМИ «исчезла» из официальных сообщений. Нур-Султан теперь именуют просто «столицей» или «столицей Казахстана».

Ранее некоторые СМИ сообщили о бегстве Нурсултана Назарбаева из республики. Утверждали, что экс-президент находится в Китае. Однако пресс-секретарь бывшего лидера республики Айдос Укибай опроверг эти слухи. «Просим не распространять заведомо ложную и спекулятивную информацию. Елбасы проводит ряд консультативных встреч и находится на прямой связи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым», — написал он в своем Телеграм-канале, подчеркнув, что Назарбаев проводит телефонные переговоры с лидерами «дружественных государств».

Кроме того, Назарбаев попросил жителей страны сплотиться вокруг Токаева для преодоления кризисной ситуации и ликвидации массовых беспорядков, подчеркнул Укибай.

Параллельно с наведением порядка в стране власти распорядились начать расследование и в отношении продавцов сжиженного газа. По данным РИА Новости 180 поставщиков подозреваются в сговоре.

Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января днем общенационального траура по жертвам уличных столкновений.

Напомним, ситуация в республике обострилась 2 января. В этот день жители нескольких городов — в том числе Жанаозена, Актау, Алма-Аты — вышли на улицы с призывом снизить цены на сжиженный газ, который подорожал в два раза. После того, как власти пошли на уступки демонстрантов, снизили цены и пообещали разобраться с причинами роста, протесты только усилились. Стало ясно, что цены на топливо стали лишь поводом начать бунт.

Утром 6 января военные и полицейские объявили об антитеррористической операции бандитов. Полиция пообещала уничтожить всех, кто не сложит оружие. Политолог из МГИМО Кирилл Коктыш озвучил подоплеку революции в РК. Эксперт придерживается мнения, что масштабные акции протеста в Казахстане были инспирированы извне.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий