Над Москвой начали разгон туч за 400 миллионов рублей

В Подмосковье начали разгонять тучи к началу парада Победы. Накануне 9 мая в Москве начались сильные дожди, авиационная часть Парада оказалась под угрозой срыва.

Как сообщил ведущий специалист Цента погоды ФОБОС Евгений Тишковец, отвечая на вопросы «Вестей», чтобы авиации смогла пролететь над Москвой, облака должны быть не ниже 250 метров над землей, а видимость — не меньше 2,5 километров. Возле Красной площади эти показатели должны быть еще больше: 400 метров и 4 километра. Кроме того, при сильной облачности запрещен пролет групп. В качестве возможной альтернативы может быть принято решение вместо групп на Парад отправить только по одному борту .

На случай плохой погоды в День Победы власти разгоняют облака над столицей с помощью специальных реагентов. Для этого необходимо на расстоянии приблизительно 50-100 км от центра Москвы распылить на облака реагенты, чтобы вызвать преждевременный дождь. Тогда облака исчезнут до того, как достигнут столицы, и на несколько часов небо станет ясным. Этого хватит для проведения парада и создания праздничной атмосферы.

Разгон облаков: в Москве солнечная погода, а в Подмосковье льют дожди

Для разных типов облаков используются разные реагенты: это может быть и цементная пыль, и жидкий азот, и сухой лед, и йодистое серебро, и гранулированная углекислота. После выброса реагента вода из облаков прилипает к частицам реагента, эти тяжелые капли падают на землю в виде дождя.

Как сообщает «Регнум», многомиллионные контракты на разгон туч в Москве год за годом получает один и тот же подрядчик — АНО «Агентство атмосферных технологий». В 2021 году заявку на разгон облаков в столице подала только эта компания. Торгов не было, контракт передали единственном участнику. Цена тендера составила более 400 миллионов рублей: за сложную работу «Агентство информационных технологий» получит 417 431 111 рублей.

Всего за эту сумму АНО должно будет разогнать в случае необходимости облака в День Победы, День России, День города и 1 мая.

Что примечательно, контракт был подписан и в 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса и самоизоляцию в городе. Его сумма составила 239 094 272 рубля.

8 мая в Москве выпало более 60% месячной нормы осадков. Сам день побил все рекорды по количеству осадков за 70 лет. По прогнозам, к утру 9 мая дождь должен был начать утихать, а облачность — стать выше. По состоянию на 10:15 утра в центре Москвы облачно, но дождя нет.

Авиация пролетела над Москвой 5 мая и 7 мая в рамках репетиции воздушной части парада Победы.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, как в Ставрополье в честь 9 мая установили баннеры, на которых ветераны были изображены рядом с единороссами. Жители Невинномысска сочли такое поздравление недостойным, в адрес «Единой России» посыпались негативные и возмущенные комментарии.

А губернатор в Челябинской области пожелал здоровья и долгих лет ветерану Хадии Ясовеевне, которая скончалась в январе 2021 года. Власти попытались оправдать свою ошибку техническим сбоем в базе данных.

Ольга Лазарева

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий