«Они могут устроить ад в тылу»: эксперт заявил об угрозе талибов* для России

Почему взявшие в Афганистане власть террористы на этом не остановятся.

Представитель политического офиса «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) заявил, что война в Афганистане окончена и, что тип правления и форма режима в этой стране «скоро станут ясны».

«Мы заверяем всех, что обеспечим безопасность граждан и дипломатических представительств. Мы готовы к диалогу со всеми афганскими деятелями и гарантируем им необходимую защиту», — заявил пресс-секретарь группировки Мохаммад Наим. При этом он призвал граждан Афганистана к спокойствию.

Накануне  президент Афганистана Ашраф Гани бежал из Кабула в Узбекистан. Гани заявил, что покинул страну, чтобы избежать кровопролития. После его бегства мятежники взяли под свой контроль президентский дворец.

Под контроль талибов перешел весь Афганистан

«В «Талибане» также потребовали от других государств как можно скорее вывести своих военных из Афганистана.  «Мы хотим, чтобы иностранные силы уехали, прежде чем мы начнем переустройства органов управления», — заявил представитель движения. Он также отметил, что говорить о том, как именно талибы примут власть от предшественников, пока рано.

Отметим, что первая ночь после захвата Кабула радикальным движением «Талибан» началась для горожан с предупреждения о том, что им не стоит выходить на улицу до 7 утра.

Политолог Илья Гращенков рассказал, что официальной религией талибов является такое направление ислама, как ашаризм. «Любой, несогласный с этой идеологией, по мнению талибов — заблудший и подлежит гонению. На подконтрольных территориях «Талибан» вводит нормы шариата, выполнение которых строго контролируется. Под запретом находятся телевидение, музыка и музыкальные инструменты, изобразительное искусство, алкоголь, компьютеры и Интернет, шахматы, белая обувь (белый — цвет талибского флага), обсуждение секса в открытой форме и многое другое», – пояснил Гращенков.

По его словам, мужчинам следует обязательно носить бороду определенной длины. Женщинам не разрешается работать, лечиться у врачей мужского пола, появляться в общественных местах с открытым лицом и без мужа или родственника мужского пола. Значительно ограничен доступ женщин к образованию — только 1 % посещающих школу. При этом талибы выступают за запрет женского образования. Объектами их нападений часто становятся школы.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин в интервью «Блокноту» заявил, что взятие талибами власти в Афганистане вызывает серьезные опасения: «Талибы достаточно непредсказуемы в своих действиях. Сейчас они вроде бы говорят, что готовы выстраивать с Москвой конструктивные отношения, и никаких планов против России не вынашивают. Но это пока. Очевидно, что талибы на Афганистане не остановятся».

Эксперт увидел в «Талибане» серьезную террористическую угрозу

По оценкам Жилина, бывшие советские республики с большой долей вероятности подвергнутся интервенции: «Им нужны и ресурсы, и дальнейшее продвижение собственной идеологии. Если они зайдут в среднеазиатские республики,  то и там они наберут множество сторонников. Эти регионы  – нищие, а «Талибан» платит».

Жилин уточнил, что главная опасность «Талибана» для России заключается в том, что они «могут организовать настоящий ад в тылу». «От талибов исходит очень серьезная террористическая угроза. Поэтому нам предстоит налаживать с ними отношения».

Напомним, ситуация в Афганистане обострилась на фоне вывода США своих военных, которые находились в стране на протяжении двух десятилетий. Однако за это время так и не удалось достичь стабильного мира в регионе. Вывод американских войск начался в начале мая, завершить его планируют до конца августа.

Накануне российский сенатор Алексей Пушков отметил, что события в Афганистане, связанные с наступлением боевиков группировки «Талибан», свидетельствуют о провале внешней стратегии США. Теперь, по словам политика, американской стороне не остается ничего, кроме попыток оправдать «свое поражение и стремительный уход из Афганистана».

*«Талибан» — запрещенная в России террористическая организация

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий