«Останутся в долгах и без квартиры»: эксперты рассказали о последствиях льготной ипотеки

Программа ипотечного кредитования по сниженной ставке будет пролонгирована, но для многих это рискует обернуться бедой

Решение Владимира Путина продлить льготную ипотеку может обернуться непредсказуемыми последствиями. Некоторые эксперты придерживаются мнения, что нынешние ипотечники, которые залезли в многомиллионные кредиты, в итоге никогда не получат свои квартиры. При этом ипотечный пузырь продолжает стремительно увеличиваться.

Заявление о необходимости пролонгации льготной ипотеки глава государства сделал  на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Путин  выступил с предложением продлить на год программу и повысить ставку до семи процентов годовых. Максимальную сумму кредита также захотели ограничить тремя миллионами рублей. Глава государства назвал программу «одной из ключевых антикризисных мер по поддержке граждан и экономики».

Владимир Путин выступил за продление льготной ипотеки

Позднее глава Минстроя Ирек Файзуллин заявил, что решение о продлении льготных ипотечных программ не станет «неким драйвером очередного роста цен на жилье». «Некоторые тенденции развития рынка жилья 2021 года показывают, что мы идем к стабилизации баланса спроса и предложения», — указал чиновник, пояснив, что предыдущий рост цен был вызван льготными программами и последствиями пандемии коронавирусной инфекции.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников в свою очередь заявил, что решение президента России Владимира Путина о продлении программы льготной ипотеки, оказалось «выстраданным». «Решение, о котором объявил президент, выстраданное, но сбалансированное. Оно позволит рынку постепенно выходить из зависимости от антикризисных мер и адаптироваться к ситуации», — сказал он «Известиям».

В результате, пояснил министр, «ипотека очень хорошо идет». В случае же резкой остановки этой программы отрасль столкнулась бы с провалом спроса, заморозкой или отказом от новых проектов.

«Мы взяли на себя процентные риски по льготной ипотеке. Бенефициары этой программы — граждане, поэтому она рассматривается не только и не столько как элемент стимулирования экономики, а как мера социальной политики», — указал Решетников.

Эксперты неоднозначно расценили решение пролонгировать программу льготной ипотеки. По мнению экономиста Артема Ермолаева, Москва и Санкт-Петербург автоматически «выпадут» из программы льготной ипотеки на новостройки в ее обновленном виде. Он связал это с тем, что средний кредит в этих городах в два раза превышает установленный лимит в 3 млн рублей.

По словам Ермолаева, довольно радикальное решение президента фактически «зарубить» льготную ипотеку в Москве и Санкт-Петербурге отчасти понижает риски ипотечного кризиса, хотя и не устраняет их полностью.

В итоге рассчитаться за ипотечную квартиру смогут далеко не все

Согласно исследованию Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), программа льготной ипотеки под 6,5%, введенная в период пандемии, послужила импульсом для роста ипотечного кредитования. Между тем, делают вывод специалисты, выгода от нее имела место только первые полгода.

В дальнейшем, напомнил Ермолаев,  программа привела к резкому росту цен на жилье, обернувшись значительным повышением долговой нагрузки населения. Было подсчитано, что средний размер ипотечного кредита подскочил на 14% вслед за стоимостью квартир.

«Льготная ипотека – противоречивый механизм. Ее главный риск заключается в том, что жители регионов на долгие годы впутаются в кредитные обязательства. При этом нельзя исключать, что всем им удастся рассчитаться и получить заветное жилье. Многие до конца жизни так и останутся в долгах и без квартиры», — указал собеседник издания.

В то же время руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский заявил «Блокноту», что льготная ипотека в анонсированном, усеченном виде, является ступенькой к полному закрытию программы. «Очевидно, что 3 миллионов не хватит для того, что бы приобрести даже студию в крупном городе-миллионнике по текущим ценам. Поэтому оставшийся ореол ее применения ограничен регионами и пригородами городских агломераций, то есть локациями, в которых за 2020-й и 2021-й годы не наблюдалось двузначного роста цен», — считает специалист.

Ранее юрист Дмитрий Сальников в разговоре с «Блокнотом» указывал:  на сегодняшний день в крупных российских городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани — на рынке недвижимости сформировался классический пузырь.

«Можно утверждать, что  одним из факторов его формирования стала программа льготной ипотеки. Данная программа действительно стала очень популярной, в некоторых регионах сегодня до 90 процентов новостроек продается именно с ее помощью», — пояснил «Блокноту» Сальников.

Ранее правительство России приняло решение продлить действие льготной ипотечной программы с кредитованием под 6,5% до 1 июля 2021 года. В правительстве признали, что ипотечная программа с господдержкой хорошо себя зарекомендовала, причем помогла не только россиянам приобрести жилье, но и строительным компаниям удержаться на плаву в столь сложное время. Именно из-за пандемии коронавируса глава государства и решил запустить программу, которая должна была поддержать граждан России. Как выразился глава кабмина Михаил Мишустин, ипотечная программа стала «одной из самых успешных антикризисных мер».

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий